В Свердловской области учитель литературы полгода обучал старшеклассников тонкостям русского мата. Однако эта инициатива не нашла понимания у чиновников от образования
 
В Свердловской области учитель литературы полгода обучал старшеклассников тонкостям русского мата. Однако эта инициатива не нашла понимания у чиновников от образования
Архив NEWSru.com

В Свердловской области учитель литературы полгода обучал старшеклассников тонкостям русского мата. Однако эта инициатива не нашла понимания у чиновников от образования. Теперь в школе N7 города Ревда, где учатся любознательные дети, решают, что делать с их уже написанными рефератами, а заодно и как поступить с преподавателем, пишет "Время Новостей".

Интерес к изучению ненормативной лексики ученики школы №7 города Ревда проявили в начале учебного года, на первом заседании научно-исследовательского общества. Эта организация была создана при школе еще три года назад и объединяет школьников с 6-го по 11-й классы, желающих факультативно изучать проблемы и историю родного края.

До нынешнего года особого интереса к деятельности научного общества чиновники не проявляли, пишет газета. Занимавшиеся в нем дети спокойно разрабатывали свои проекты по озеленению города и занимались другими вопросами, которые не сильно мешали чиновникам.

Ситуация изменилась в начале учебного года, когда два ученика 11-го класса попросили руководителя общества, преподавателя русского языка и литературы Татьяну Емельянову помочь им в подготовке работ. Один из учеников, Николай Рыбин, решил писать реферат о кличках жителей города, а его одноклассница - изучать ненормативную лексику, прежде всего на примере сверстников.

Сама Татьяна Емельянова объясняет желание поддержать подобные проекты учеников тем, что знать мат в сегодняшней России просто необходимо, поскольку он является неотъемлемой частью современной культуры. Кроме того, правильное толкование бранных слов поможет ученикам не употреблять их тогда, когда это не уместно.

Работы учеников-энтузиастов заинтересовали всю параллель, и даже на уроках школьники стали анализировать произведения Виктора Пелевина и Владимира Кунина, находя в них ненормативную лексику и пытаясь выяснить, насколько уместно ее используют авторы, пишет "Время Новостей".

О том, какую помощь своей однокласснице оказали ревдинцы, и говорить не приходится. В школе утверждают, что материал для реферата она собрала невероятно богатый. Не меньший успех получила и работа Николая Рыбина, поскольку вариантов кличек у коренных жителей более чем достаточно. В результате поверхностного изучения вопроса в школе и обхода старожилов пригорода Ревды школьник собрал картотеку, содержащую клички 82 граждан. Большинство из них, как нетрудно догадаться, оказались нецензурными.

Как рассказала газете одна из преподавательниц школы №7, идею исследования и его общешкольного обсуждения поддержал весь коллектив. Учителя решили, что только наглядным примером можно доказать своим воспитанникам порочность использования кличек.

"Ученик при помощи преподавателя выяснял, у кого клички происходят от фамилии, у кого - от профессии, кому и почему давались обидные, а кому, наоборот, безобидные прозвища, - рассказали в школе №7. - Но самое главное, что он хотел показать своим одноклассникам, - это мысль о том, что нельзя использовать клички, что у каждого человека есть имя, данное ему при рождении, и только им можно пользоваться".

В рамках учебного плана все исследовательские изыскания школьников шли по программе "культура речи". Никаких нареканий со стороны родителей работы детей не вызывали. Во-первых, Татьяне Емельяновой были благодарны за то, что она заняла учеников научной работой, еще в школе начав объяснять правила ее оформления, подготовки, устраивая совместные выезды в библиотеки и деревни к носителям языка. Во-вторых, преподаватели заметили, что, начав изучать положение с нецензурной лексикой, школьники стали меньше ругаться.

Однако новый поворот в учебной программе не пришелся по вкусу в местном управлении образования. Там напомнили руководству школы, что само обсуждение мата в стенах учебного заведения находится под строжайшим запретом. Какой будет судьба работ двух учеников, пока неизвестно, неясным остается и будущее преподавателя русского языка и литературы, решившейся на опасный эксперимент. Скорее всего все вопросы будут решены после зимних каникул, пишет газета.