На Украине селяне пошли на штурм здания РОВД после зверского изнасилования с участием офицеров милиции
 
На Украине селяне пошли на штурм здания РОВД после зверского изнасилования с участием офицеров милиции
odessa-life.od.ua

В Николаевской области Украины жестокое групповое изнасилование девушки привело к серьезным беспорядкам, направленным против милиции. Местные жители даже пытались штурмовать районный отдел МВД, требуя ареста одного из офицеров милиции, которых считают причастными к надругательству.

В ситуацию вмешался и президент Украины Виктор Янукович, который взял под личный контроль расследование резонансного преступления на сексуальной почве. А в правоохранительных органах уже начались кадровые перестановки, сообщает NEWSru UA.

Поводом для беспорядков стало изнасилование 29-летней продавщицы Ирины Крашковой, проживающей в поселке городского типа Врадиевка Николаевской области. 26 июня молодая женщина возвращалась с дискотеки, когда трое мужчин затащили ее в такси, вывезли в лесополосу возле села Сырово и изнасиловали. По дороге и на месте расправы жертву жестоко избивали, в том числе молотком, пишет газета "Аргументы и факты. Украина".

По словам 69-летней матери потерпевшей, Ирине удалось выжить лишь чудом и благодаря собственной воле. "Ирина ползла и молила Бога, чтобы только дотянуться до помощи, до первой хаты, - рассказала ее мать Мария. - А увидев женщину, она сразу попросила вызвать скорую, а не милицию, которая может добить".

В настоящее время пострадавшая находится в отделении нейрохирургии Николаева. У нее диагностированы открытые переломы черепа в нескольких местах, резаные раны головы, лица, множественные ушибы и гематомы. Женщине сделаны две хирургические операции, состояние ее оценивалось как тяжелое.

При общении со следователем пострадавшая сказала, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак.

В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко.

Сейчас Полищук и Рябиненко задержаны, а у Дрижака обнаружилось алиби, так как в момент совершения преступления он якобы дежурил в райотделе. В итоге милиционеры отпустили своего коллегу и не выдают его местонахождение.

Людей усмиряли газом и пулями, а потом уговорами

Официальная версия жителей поселка не удовлетворила. Требуя ареста второго стража порядка, толпа возмущенных граждан в ночь на 2 июля начала штурм полицейского участка. Среди участников беспорядков были не только родственники и знакомые потерпевшей Ирины Крашковой, но также родные тех, кто раньше пострадал от садистов в погонах. Причем нескольких задержанных стражи порядка довели до самоубийства, пытками выбивая явки с повинной и заставляя брать на себя вину за "чужие" преступления.

Бунтовщики снесли ворота райотдела, разбили в здании окна, а также повредили служебные автомобили, стоявшие рядом. Против людей милиционеры использовали газ и, по некоторым данным, стреляли.

Во Врадиевской ЦРБ утверждают, что ночью к ним были доставлены трое пострадавших в ходе столкновений с милицией мужчин. Один получил рубленую рану головы, второй жаловался на жжение в глазах. О травмах третьего пациента не сообщается. Известно лишь, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

А по данным прессы, в беспорядках во Врадиевке пострадали как минимум четверо. Среди них оказалась женщина с ребенком, а у одного из мужчин "прострелено плечо и нога. Пострадавших отправили в больницу", сообщил на портале Facebook прежний кандидат в депутаты Аркадий Корнацкий.

По его словам, "камни, яйца и другие предметы" полетели в окна РОВД после того, как люди увидели там лейтенанта Дрижака.

На место происшествия были вызваны милицейские подкрепления, а также отряд спецназа "Беркут".

Добавим, что лейтенант Дрижак является крестником начальника Николаевского облуправления милиции Валентина Парсенюка. Генерал лично приехал к митингующим и смог уговорить их разойтись, обещав провести всестороннее расследование.

Кстати, второй предполагаемый насильник в погонах - Дмитрий Полищук - тоже имеет связи "в верхах". Он является племянником прокурора Завадского района Николаева Сергея Полищука, пишет Svodka.net.

Тем временем по факту нападения на Врадиевский райотдел милиции начато уголовное производство по ч.4 ст.296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и по ч.1 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины.

В МВД призвали жителей не поддаваться на провокации политиков, которые подстрекают на противоправные действия. Тем более что депутатская неприкосновенность поможет им избежать ответственности, а обычным гражданам придется отвечать по закону.

Скандал дошел до президента

Глава государства Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке провести совещание с руководством Службы безопасности Украины и МВД для изучения всех фактов участия сотрудников правоохранительных структур в противоправных действиях. "Результатом проведенных коллегий должен стать четкий план по приведению действий персонального состава правоохранительных служб к требованиям действующего законодательства", - отмечается в пресс-релизе администрации президента Украины.

Во вторник Виктор Пшонка уволил прокурора Врадиевского района Сергея Мочалко с формулировкой "за ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей в сфере обеспечения надзора за законностью во время проведения следствия органами внутренних дел".

В Николаевскую область выехали сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры Украины.

Тем временем губернатор Николаевской области Николай Круглов потребовал от руководства МВД Украины уволить начальника Врадиевского райотдела милиции и переаттестовать его подчиненных. Свои предложения чиновник озвучил комиссии Центрального аппарата МВД Украины, которая работает на месте событий.

Губернатор также пообщался по телефону с президентом Украины.

По поручению Николая Круглова пострадавшую девушку посетила в больнице начальник Управления здравоохранения областной администрации Светлана Хотина. В администрации губернатора утверждают, что "все необходимое лечение и медицинские препараты представлены в полном объеме".

Добавим, что Ирина Крашкова воспитывает в одиночку 11-летнего сына Дмитрия, так как разошлась с мужем. По специальности она бухгалтер, но вынуждена работать продавцом.

Как пояснила мать Ирины, она мечтала поступить в институт. Но на это не было денег, так как девушка росла в многодетной семье, и Мария тоже воспитывала троих своих детей без отца.