В ходе расследования установлено, что причинами, способствующими совершению убийства, послужило ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками полиции УМВД России по городу Туле
 
В ходе расследования установлено, что причинами, способствующими совершению убийства, послужило ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками полиции УМВД России по городу Туле
newstula.ru

В Тульской области в рамках расследования по факту убийства пяти человек, в том числе трех детей, возбуждено новое уголовное дело. Под следствием оказались преподаватели и стражи порядка, которых подозревают в халатности.

"В ходе расследования установлено, что причинами, способствующими совершению убийства, послужило ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками полиции УМВД России по городу Туле", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Такую же преступную халатность проявили и работники государственного образовательного учреждения "Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 7 вида", в которой ранее проходили обучение и воспитание погибшие дети.

"По данному факту 1 июня 2015 года следственными органами Следственного комитета России по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ ("Халатность")", - говорится в пресс-релизе. Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Напомним, 30 мая около 4:30 в одном из частных жилых домов в поселке Косая Гора (микрорайон в Туле) были обнаружены трупы пяти человек с колото-резаными ранениями. Погибшими оказались женщина, ее дочь и внуки - две девочки 10 и девяти лет, а также пятилетний мальчик. Кроме того, на месте происшествия были обнаружены еще один мальчик и мужчина с ножевыми ранениями, но живые. Их госпитализировали в тяжелом состоянии.

По подозрению в причастности к этому убийству был задержан 29-летний уроженец Узбекистана Серажин Шералиев. Он сознался в содеянном, но заявил, что не помнит деталей своего поступка, так как был пьян.

Известно, что в момент расправы, происходившей в доме N26 по Орловскому шоссе, одна из девочек успела позвонить в полицию. Пока преступник убивал ее бабушку, малышка сообщила сотрудникам МВД адрес, куда нужно ехать. Полицейские подъехали к дому уже через несколько минут, но спасти девочку не успели. Услышав, что она сделала звонок, преступник убил ее.

В СК РФ склоняются к бытовой версии убийства (возможно, из ревности): подозреваемый не был членом многодетной семьи потерпевших, но находился в близких отношениях с одной из убитых женщин.

Установлено, что Серажин Шералиев незаконно находился на территории Тульской области, не имел места жительства и нигде официально не был трудоустроен. В последнее время он проживал в доме одинокой пенсионерки, помогая ей пасти и доить коров. Соседи называли гастарбайтера просто Сережей и говорили, что он всегда был с ними приветлив и дружелюбен.

Следователи предполагают, что подозреваемый и выживший в резне мужчина были соперниками в любви к многодетной женщине. Соседка Зинаида Сергеевна называет потерпевшего "мужем", с которым убитая "то сходилась, то расходилась".

"Правда, в гостях у нее довольно часто бывали другие мужчины. На детей было немного жаль смотреть. Бегали малютки где хотели, пока их мама пила", - добавила Зинаида Сергеевна.