В Свердловской области вынесен приговор мужчине, который удавил собственную супругу из сострадания. За убийство парализованной женщины он приговорен к 10 годам лишения свободы
 
В Свердловской области вынесен приговор мужчине, который удавил собственную супругу из сострадания. За убийство парализованной женщины он приговорен к 10 годам лишения свободы
Архив NEWSru.com

В Свердловской области вынесен приговор мужчине, который удавил собственную супругу из сострадания. За убийство парализованной женщины он приговорен к 10 годам лишения свободы.

В Свердловской области вынесен приговор жителю Асбеста, который признан виновным в убийстве своей гражданской жены. Мужчина задушил ее шнурком, а после похорон сам явился в милицию с повинной, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Как следует из материалов дела, 41-летний Олег Майоршин познакомился со Светланой Фандеевой три года назад и был буквально очарован ею. Некоторое время они встречались и вскоре стали жить вместе. Примерно за полгода до трагедии влюбленные находились в гостях у давних знакомых. "Мама с Олегом были на вечеринке у друзей, а потом она поскользнулась и неудачно упала", - рассказывает 23-летняя дочь погибшей Анастасия.

В результате падения у Светланы Фандеевой сломался пятый позвонок и произошло смещение спинного мозга. Она провела в реанимации три месяца, но улучшения не наблюдалось. Более того, состояние женщины стало критическим. "На наших лекарствах в палате она продержится не больше недели. Будет лучше, если она умрет дома", - заявили дочери парализованной медики.

Две недели женщина, разбитая параличом, пролежала дома. Супруг не отходил от постели любимой ни на шаг и, как мог, старался облегчить ее страдания. "Я не хочу быть тебе обузой! - плакала несчастная женщина. - Ты еще молодой, вся жизнь у тебя впереди! Я не хочу до конца жизни быть прикованной к постели, уж лучше умереть..."

Светлана умоляла супруга сделать ей последний укол, сообщает Life. А за несколько дней до смерти у несчастной начались сильнейшие боли и образовались пролежни. После очередной мольбы Олег выпил и задушил Светлану.

Друзья Майоршина уверены, что у него просто не было выбора. "Как бы вы поступили на его месте, каждый день слыша, как вас умоляют прекратить страдания?! Он любил Светлану!",- уверен приятель Сергей Соколов. Он также подтвердил, что и сам не раз слышал просьбы погибшей прекратить ее мучения.

Примечательно, что с самого начала Майоршин выпал из круга подозреваемых, хотя на теле женщины были обнаружены следы насильственной смерти.

Преступление было раскрыто лишь спустя 5 дней после похорон, когда мужчина пришел в милицию с повинной. Последнее обстоятельство и смягчило приговор.

Следователи проверили также другие возможные мотивы преступления. В частности, желание Майоршина заполучить квартиру погибшей жены. Однако эта версия отпала, когда выяснилось, что супруги не были официально зарегистрированы.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Сердобольные убийцы

В конце 2007 года в Архангельской области был вынесен суровый приговор мужчине, который лишил жизни пенсионерку по ее же просьбе. Его осудили на девять лет исправительной колонии строгого режима.

Следствием установлено, что в августе 2007 года безработный житель села Красноборск Николай Петраков договорился с неизлечимо больной 84-летней Софьей Поповой о ее убийстве. Пенсионерка долгое время мучилась от болезни ног.

За исполнение просьбы женщины мужчине полагался "гонорар" в размере 6 тысяч рублей. В тот же вечер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Петраков исполнил уговор. Сначала мужчина нанес пожилой женщине удар в область груди и стал душить. После того как жертва потеряла сознание, он еще раз ударил ее кухонным ножом в грудь. Этот удар и стал смертельным.

Ранее женщина неоднократно подумывала о самоубийстве, а также обращалась к своим знакомым и родственникам с просьбами лишить ее жизни.

Процесс по похожему делу проходил в 2004 году в Ростовской области. Тогда две девочки 17 и 14 лет обвинялись в том, что задушили 32-летнюю женщину, страдавшую от полученных в результате аварии травм.

Согласно материалам дела, парализованная женщина испытывала сильные боли при любой попытке пошевелиться. Устав мучиться, женщина обратилась за помощью к живущей по соседству девочке.

Сначала девушки пытались умертвить женщину, введя ей в вену шприцом воздух, однако из-за отсутствия медицинского опыта, в вену они попасть так и не смогли. После этого девушки, по совету заказчицы, задушили ее веревкой. Оплату за убийство они взяли сами в указанном больной женщиной месте - она составила 4 тысячи 750 рублей.

Ростовский областной суд приговорил 17-летнюю Кристину Патрину к пяти годам и 14-летнюю Марту Шкерманову - к 4,5 года лишения свободы.