В Москве осужден военнослужащий-контрактник, убивший вместе с братом тружениц тыла ВОВ
 
В Москве осужден военнослужащий-контрактник, убивший вместе с братом тружениц тыла ВОВ
Первый канал

Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор трем соучастникам жестокого двойного убийства пенсионерок, которые проживали в соседних квартирах и являлись тружениками тыла Великой Отечественной войны. Среди убийц оказался военнослужащий-контрактник, который "взял на дело" своего родственника.

По приговору суда 26-летний гражданин Украины Сергей Стебляков будет находиться в исправительной колонии особого режима пожизненно. 27-летний Азамат Карданов получил 21 год заключения, а его брат Роберт Карданов проведет за решеткой 23 года. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима, передает РИА "Новости".

Суд также частично удовлетворил несколько гражданских исков. С каждого из осужденных будет взыскано порядка 1 миллиона рублей в пользу потерпевших. Наконец, убийцы компенсируют расходы на экспертов и адвокатов, выплатив от 15 до 25 тысяч рублей.

Сергей Стебляков в суде категорически не признал свою вину, сообщив, что "его подставили и закрыли". А братья Кардановы, являющиеся уроженцами Кабардино-Балкарии, признали свою вину в большей части эпизодов, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Жирнову.

Всего, по данным следователей, осужденные совершили пять убийств, в том числе 46-летнего полковника управления ФСБ по Чеченской республике. Кроме того они расправились над несколькими лицами нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ранее в ходе прений сторон прокурор требовал назначить пожизненное заключение каждому из трех обвиняемых. При этом гособвинитель отказался от нескольких преступных эпизодов в ходе слушаний.

Вынося приговор, судья учел то, что все подсудимые росли без отца, а Стебляков имеет на иждивении супругу и сына, родившегося в 2010 году. Учтена и попытка побега 16 сентября 2010 года, предпринятая Азаматом Кардановым во время проведения следственных мероприятий. При вынесении приговора сыграла роль и его судимость за хищение имущества, а также общественная опасность всех подсудимых.

Вместе с тем, у осужденных и их защиты есть возможность обжаловать вынесенное в среду решение в установленном законом порядке в кассационной инстанции - Верховном суде РФ.

Часть слушаний по делу проходила в закрытом режиме, о чем ходатайствовала защита подсудимых, поскольку двое из потерпевших были представителями секс-меньшинств, и это затрагивает их репутацию. Азамат Карданов во время совершения преступлений был военнослужащим, поэтому дело рассматривалось в военном суде.

Серийные убийцы-крохоборы

Как следует из материалов дела, 11 мая 2010 года преступники напали на двух москвичек 1918 и 1929 годов рождения, которые проживали в доме №35/2 по улице Каховка на юго-западе Москвы. Тела потерпевших с признаками насильственной смерти были обнаружены в двух соседних квартирах.

Позднее было установлено, что Сергей Стебляков занимался в том доме ремонтом окон. Под предлогом продолжения строительных работ он вместе со своими подельниками зашел в дом к 81-летней Зинаиде Соловьевой. Связав старушку скотчем, злоумышленники похитили ее сбережения в размере 12 тысяч рублей, а также драгоценности. А хозяйку квартиры они утопили в ванной.

Затем грабители направились в квартиру по соседству. Там проживала прикованная к постели 92-летняя Евдокия Артемкина. Она держала дверь открытой, и преступники проникли в ее жилище без особых проблем. Задушив спавшую на кровати женщину, убийцы забрали из квартиры 15 тысяч рублей и мобильник. На глаза преступникам также попалась бутылка водки "Старая Москва", оцененная следствием в 50 рублей. Ее убийцы-крохоборы тоже забрали с собой.

После задержания подозреваемых выяснилось, что они причастны и к ряду других преступлений, совершенных на территории Москвы. Причем, как оказалось, еще одно убийство пенсионерки злоумышленники совершили на той же улице Каховка.

"В частности, получены доказательства того, что подозреваемые в марте этого года убили еще одну пожилую женщину - Нину Часовую 1925 года рождения, проживавшую в доме №35 по улице Каховка", - сообщали следователи. Добычей преступников стали 30 тысяч рублей и ювелирные украшения.

2 мая в Измайловском парке грабители убили 46-летнего полковника Управления ФСБ по Чеченской республике Хамзата Абдулразакова, который занимался в Москве строительным бизнесом. Мужчина лишился жизни за 18 тысяч рублей и дешевый мобильный телефон Nokia, сообщает Life News.

Уже 4 мая 2010 года подозреваемые задушили Романа Шаматова, проживавшего в доме на 4-й Новокузьминской улице. Из дома они вынесли 30 тысяч рублей, драгоценности и технику. Преступники также не побрезговали туалетной водой Channel №5, зажигалками, маникюрными кусачками и футляром от бритвенного станка Gillette.

Последним криминальным эпизодом стало избиение и ограбление случайного прохожего Бушуева. На него напали 23 мая в беседке возле пруда "Торфяники". У мужчины отобрали сумку с солнцезащитными очками за 200 рублей и блокнот за 90 рублей.

По данным СКР, задержанные сообщили места сбыта похищенного в ходе разбойных нападений и убийств. По ходатайству следователя в отношении всех троих была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.