Накануне 65-й годовщины Победы в Новосибирске стартовал судебный процесс над 24-летней студенткой Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), которая обвиняется в двух жестоких убийствах своих престарелых соседок
 
Накануне 65-й годовщины Победы в Новосибирске стартовал судебный процесс над 24-летней студенткой Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), которая обвиняется в двух жестоких убийствах своих престарелых соседок
Архив NEWSru.com

Накануне 65-й годовщины Победы в Новосибирске стартовал судебный процесс над 24-летней студенткой Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), которая обвиняется в двух жестоких убийствах своих престарелых соседок. Погибшие женщины были ветеранами Великой Отечественной войны.

В среду коллегия Новосибирского областного суда приступила к рассмотрению уголовного дела, сообщает Academ.info со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Как следует из материалов дела, в июне 2009 года в доме №18 на улице Куприна в Дзержинском районе Новосибирска были обнаружены тела 85-летней и 87-летней пенсионерок. Судмедэксперты установили, что пожилые женщины были убиты.

В ходе расследования уголовного дела отрабатывалось несколько версий совершения преступления, но главным было предположение о корыстных мотивах преступника, поскольку из квартир потерпевших были похищены денежные средства и вещи. Способ совершения преступлений в обоих случаях был одинаков: убийца ударил женщин по голове тяжелым предметом.

У следователей были основания считать, что убийство совершил кто-то из знакомых погибших, в связи с чем проверялась причастность к совершению преступления родственников жертв, их соседей, а также сотрудников социальных служб.

В результате следственно-оперативных мероприятий подозреваемая в совершении преступления была задержана. Ею оказалась соседка погибших - 24-летняя студентка третьего курса НГМУ, сообщает "Тайга.Инфо".

Начинающему эскулапу, ставшему убийцей, предъявлено обвинение по пп."а", "в" ч.2. ст.105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении двух лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии), п."в" ч.2 ст.158 (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), п."а" ч.3 ст.158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину) УК РФ.

"Психолого-психиатрическая экспертиза признала девушку вменяемой", - рассказала старший помощник руководителя регионального СУ по связям со СМИ Марина Кинжалова.