В Новосибирской области раскрыто жестокое убийство артистки театрального хора, Елены Калиновской, с которой расправился 17-летний юноша
 
В Новосибирской области раскрыто жестокое убийство артистки театрального хора, Елены Калиновской, с которой расправился 17-летний юноша
ГТРК "Новосибирск"

В Новосибирской области раскрыто жестокое убийство артистки театрального хора, с которой расправился 17-летний юноша. Подросток убил жертву ради мобильного телефона и 100 рублей прямо в новогоднюю ночь, пишет газета "Комсомольская правда".

Злоумышленник был задержан милиционерами отдела №1 УВД Новосибирска по горячим следам - уже через двое суток после убийства. В настоящее время подростку предъявлено обвинение по статьям 105 (убийство) и 162 (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК РФ. Жертвой убийцы стала артистка хора Новосибирского театра музкомедии Елена Калиновская, которая встречала Новый год в кругу семьи, но под утро решила выйти подышать свежим воздухом.

Погибшая 31-летняя Елена Калиновская встречала 2010 год за праздничным столом вместе с маленьким сыном Женей и двумя тетями. Однако около четырех часов утра женщину потянуло на улицу: родным она сказала, что прогуляется по Центральному парку, который находится в двух шагах от дома. Это простое желание и стало для нее роковым.

"У Лены был упрямый характер, и если ей что-то могло прийти в голову, отговаривать было бесполезно, - рассказывает заслуженная артистка России, главный хормейстер Новосибирского театра музкомедии Татьяна Горбенко. - Вот и в этот раз, родные говорили ей: "Ну зачем ты пойдешь на улицу?". А она стояла на своем. Наверное, это судьба".

До парка певица даже не дошла. Буквально во дворе ее собственного дома на артистку набросился 17-летний подросток, завидевший женщину в норковой шубе. "Нанеся потерпевшей множественные удары по голове, злоумышленник похитил мобильный телефон и сто рублей, - рассказала Марина Кинжалова, старший помощник по связям со СМИ руководителя следственного комитета Новосибирской области. - Смерть Елены наступила на месте преступления в результате множественных травм головы".

Предполагаемый убийца нигде не учился. Он проживал с матерью, которая работала сутки через двое. Но в новогоднюю ночь женщины не было дома. По предварительной информации, раньше подросток к уголовной ответственности не привлекался в силу своего возраста, хотя он совершал имущественные преступления.

Пошла в парк, чтобы не было скучно

Артисты театра, коллеги Елены, хорошо помнят последнюю с ней встречу, когда в рабочем коллективе отмечали предстоящий Новый год. Тогда Лена приготовила всем пиццу – это было ее фирменное блюдо, которым она угощала коллег по праздникам.

"Мы так хвалили стряпню, говорили, как же ты прекрасно, Ленка, готовишь, - рассказывает Татьяна Горбенко. - А потом я спросила: "С кем ты будешь отмечать Новый год?".

Елена задумалась и сказала, что "все будет достаточно просто": семья, новогодний стол. "А потом начала уговаривать девчонок, чтобы кто-нибудь пришел к ней в гости, чтобы не было так скучно, - продолжает Татьяна Горбенко. - Никто не смог. Чтобы было веселее, видимо, Лена и пошла в парк".

По словам подруги, на долю Елены Калиновской выпало много испытаний. В 2001 году у нее трагически погиб отец - известный пианист и педагог Новосибирского музыкального колледжа Виктор Борисович Калиновский. Он летел злополучным рейсом "Тель-Авив-Новосибирск", который был сбит по ошибке украинской ракетой.

"Но, несмотря на эту трагедию, Лена не озлобилась, она была чистой души человек, - вспоминает Татьяна Горбенко. - Она очень любила людей".

Одна из подруг Елены рассказывала, как она приехала к ней в деревню и в пять часов утра каждый день "подрывалась одна на рыбалку". Ей все говорили: "Лена, и не боишься ты одна в такую рань идти?", а она отвечала: "Людей-то за что бояться?".

"Этой чистой девочке и в голову не могло прийти, что на свете существуют не только добрые люди, но и такие негодяи, как этот 17-летний мальчишка, готовые за сто рублей лишить жизни человека", - заключила Татьяна Горбенко.

Елена Калиновская родилась в 1978 году. В 2000 году закончила музыкальный колледж по классу вокала и поступила на работу в Новосибирский театр музыкальной комедии на должность артистки хора. Там она и проработала последующие девять лет вплоть до своей гибели.