Стали известны детали скандального преступления, произошедшего на территории буддийского монастыря-университета в Санкт-Петербурге
 
Стали известны детали скандального преступления, произошедшего на территории буддийского монастыря-университета в Санкт-Петербурге
НТВ

Стали известны детали скандального преступления, произошедшего на территории буддийского монастыря-университета в Санкт-Петербурге. Предполагаемый убийца и его жертва были скитальцами, которые нашли в стенах обители временное пристанище.

Кровавая расправа произошла не в самом здании монастыря-университета (дацана), а в хозяйственных помещениях позади него, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу буддийской обители на Приморском проспекте. Причем оба фигуранта дела были предупреждены настоятелем о том, что на территории дацана строго запрещено распитие спиртных напитков. Однако этот запрет был нарушен, что, в частности, и привело к трагедии.

Напомним, зверское убийство уроженца Бурятии было совершено в ночь на 1 января 2009 года прямо на территории, принадлежащей Религиозному объединению буддистов Санкт-Петербурга "Дацан Гунзэчойнэй" Буддийской традиционной Сангхи России. Теперь эта информация подтверждена и в пресс-службе дацана.

По предварительной информации, причиной конфликта, разрешенного при помощи молотка, стал спор двух земляков о том, кто же из них лучше знает монгольский язык. "Филологическая" подоплека не помешала одному из спорщиков жестоко расправиться с оппонентом в диспуте, проломив ему голову.

Позднее предполагаемый убийца сам заявил об обнаружении трупа в подсобке, после чего и был задержан милицией. Ранее подозреваемый попросил у настоятеля храма разрешения провести несколько ночей в подсобном помещении дацана, пока у него не найдется достаточных средств, чтобы снять жилье.

В пресс-службе подчеркнули, что, хотя задержанный по подозрению в убийстве и назвал себя сотрудником охраны дацана, на самом деле он таковым не является. Задержанный недавно устроился на работу в один из суши-баров Петербурга.

Убитый - тоже выходец из Бурятии, который также нашел убежище в дацане, поскольку потерял документы и деньги. Он ожидал восстановления документов, а родственники на родине собирали ему деньги на дорогу домой.

По словам представителя дацана, буддийский храм, как и любой храм в любой религии, является местом, куда обычно обращаются за помощью в сложных ситуациях.

Служители не вправе отказать в такой помощи, тем более что одной из основ буддизма является сострадание. Обратившиеся за помощью, по сложившейся веками традиции и в знак признательности за предоставленный приют, выполняют несложные хозяйственные работы. Поэтому один из молодых людей вызвался сторожить территорию вокруг храма, а второй стал заниматься уборкой этой территории.

Настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев отмечает, что из чувства сострадания разрешил этим молодым людям ночевать в подсобном помещении рядом с дацаном, пока не решатся их финансовые проблемы. Буда Бадмаев особо удручен тем, что такое безграничное буддийское сострадание, желание помочь и вера в лучшие качества людей обернулись ужасной трагедией.

В своем комментарии пресс-секретарь особо отмечает, что распитие спиртных напитков и убийство произошли не в здании дацана, а в хозяйственных пристройках позади него.

Дацан Гунзэчойнэй уже оказал материальную помощь родственникам погибшего в организации его похорон.