В Пермском крае милиционеры задержали жителя Удмуртии, который специально приехал к своему деду-фронтовику в гости ради грабежа. Молодой человек жестоко убил родственника, чтобы завладеть его боевыми наградами
 
В Пермском крае милиционеры задержали жителя Удмуртии, который специально приехал к своему деду-фронтовику в гости ради грабежа. Молодой человек жестоко убил родственника, чтобы завладеть его боевыми наградами
Архив NEWSru.com

В Пермском крае милиционеры задержали жителя Удмуртии, который специально приехал к своему деду-фронтовику в гости ради грабежа. Молодой человек жестоко убил родственника, чтобы завладеть его боевыми наградами.

В убийстве 82-летнего участника Великой Отечественной войны подозревается его внук. По версии следователей, 22 марта 25-летний мужчина приехал в село Уральское Чайковского района, чтобы похитить принадлежащие деду медали, сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Пермского края.

Тело истекающего кровью Никандра Михайловича Жижина обнаружила социальная работница, которая помогала старику. "Это чудовищно, жуткая картина! - говорит женщина. – Я сразу к фельдшеру побежала. Надеялась, что дед еще живой".

Но было уже поздно: врач лишь констатировала смерть ветерана и вызвала милицию. Позже выяснилось, что соцработник опоздала всего на час, чтобы спасти фронтовика и предотвратить убийство, сообщает Life News.

Как оказалось, ветерана избил до смерти гостивший у него родственник. Соседи видели, что в тот день у дома пенсионера стояла белая машина. На госномере – удмуртский 18-й регион. Именно туда, в Удмуртию, недавно уехал жить сын приемной дочери Никандра Михайловича - Михаил Щербаков, которого дед воспитывал с детства и считал родным внуком. Они всю жизнь прожили вместе в одном доме, а последнее время мужчина иногда приезжал навестить старика.

"Подозреваемый вначале отпирался, а потом все же сознался в преступлении, - говорит начальник уголовного розыска ОВД по Чайковскому району Пермского края Андрей Зиин.

На допросе внук-убийца признался, что ему очень были нужны деньги и он вспомнил про медали и ордена, которые можно быстро и дорого продать.

Прямо с порога внук заявил деду: "Мне нужны медали!". Но Никандр Михайлович был в шоке от услышанного. "Никаких ты медалей не получишь. Ни моих, ни бабушкиных!" - решительно сказал фронтовик. И тогда озверевший внук несколько раз ударил деда дубинкой по голове. "Я сразу понял, что он умер – кровь изо рта пошла", - заключил задержанный.

Сразу после совершения преступления Михаил Щербаков надел перчатки и стал искать в доме ценности, однако поживиться в жилище пенсионера-фронтовика оказалось нечем. Тогда он решил забрать икону Божьей Матери: дед с нее пылинки сдувал, никому к ней прикасаться не разрешал, поскольку она очень старая.

Никандр Жижин, хоть и не был глубоко верующим человеком, но относился к старинной вещи очень бережно. Тем более что икона превратилась в фамильную реликвию и передавалась в их семье из поколения в поколение. Сам фронтовик получил ее в наследство от матери.

Рассмотрев на улице святыню получше, Щербаков решил не связываться с ее продажей и забросил икону на крышу сарая. Потом убийца запрыгнул в машину приятеля и помчался прочь с места преступления, но вскоре был схвачен.

В отношении Михаила Щербакова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Одновременно оперативники города Новоалтайска по горячим следам раскрыли кражу орденов у женщины-ветерана. Причем злоумышленником в этом случае тоже оказался внук потерпевшей.

В понедельник ночью находящийся в состоянии алкогольного опьянения молодой человек разбил окно и проник в дом к своей двоюродной бабушке. Старушки в это время не было дома, поскольку она ночевала у своей дочери. Из дома пенсионерки вороватый родственник унес орден "Отечественной войны", медаль "За победу над Японией", медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг." и 4 юбилейных знака, сообщает "Сибирское агентство новостей".

Вскоре вора задержали, но украденных орденов у него не оказалось. По его словам, он спрятал их в снегу, но точное место указать не смог.

Сотрудники милиции продолжают поиски похищенного. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

Ветеранов сознательно истребляют

За последнее время такие нападения на ветеранов происходят почти еженедельно. С начала февраля это уже четвертый случай, когда фронтовики становятся жертвами охотников за наградами. 10 февраля в Липецке неизвестные проникли в квартиру 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Полтавцева, после чего избили хозяина, похитили его ордена, медали и остаток пенсии. Фронтовика в бессознательном состоянии нашла утром дочь, он был доставлен в больницу в коме и затем скончался.

Вскоре милиция задержала 29-летнего подозреваемого, на счету которого четыре судимости. Все похищенные награды были возвращены.

"Такие преступления в год 65-летия Великой Победы, когда ветеранов остаются единицы, являются кощунством", - заявил глава областной администрации Олег Королев.

Впрочем, в стране, которая все с большей помпой празднует Победу, подобное кощунство уже превратилось в статистику.

В канун женского праздника, 7 марта 2010 года, в Хакасии грабитель совершил нападение на дом 87-летней женщины-ветерана в Черногорске. Бывший сосед по квартире Андрей Николаенко убил ее, нанеся несколько ударов обухом топора по голове. В результате жертва скончалась на месте, а 25-летний убийца похитил около 700 рублей и две юбилейные медали.

15 марта в Сочи было совершено еще одно нападение на ветерана войны. Преступники ворвались в дом 87-летнего Левона Какосяна с топором в надежде испугать хозяина и забрать у него ордена и медали. Злоумышленники избили старика, забрали более 14 тысяч рублей и оставили умирать, включив газовую плиту. Ветерана вовремя обнаружили родственники, поэтому мужчину удалось спасти, хотя он до сих пор находится в больнице.