Правоохранительные органы Украины рапортуют об успехах на фронте борьбы с организованной преступностью
 
Правоохранительные органы Украины рапортуют об успехах на фронте борьбы с организованной преступностью
Вести

Правоохранительные органы Украины рапортуют об успехах на фронте борьбы с организованной преступностью. За последнее время теми или иными способами им удалось сократить число "крестных отцов" вчетверо.

Буквально за год украинским милиционерам удалось добиться впечатляющих успехов в борьбе с криминальным миром, пишет "Газета по-киевски" со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел Украины, генерал-лейтенанта милиции Владимира Бедриковского.

"Еще в прошлом году у нас на контроле было 15 так называемых "воров в законе", - говорит высокопоставленный милиционер. - Но, благодаря усилиям наших работников, в Украине их осталось четверо - одних посадили, других депортировали, третьих вынудили отказаться от воровского статуса".

Только с начала 2008 года выслали из страны таких "известных" в уголовном мире персон, как Камо Сафарян, Шалва Джангвеладзе, Фридон Сулаквелидзе, Гоча Ламанишвили, Малхаз Джапаридзе. Последний после депортации в Молдавию скончался в тамошней тюрьме и в мае был похоронен в Одессе. В настоящее время готовится экстрадиция в Азербайджан Ровшана Ленкоранского, имевшего на Украине статус беженца.

Некоторым "крестным отцам" надоело жить под пристальным вниманием правоохранительных органов, и они самостоятельно выехали за рубеж. Среди них такие некогда влиятельные мафиози, как Криживицкий, Федоренко и Джавахадзе. За границей они стараются вести легальный бизнес и не конфликтовать с законом.

Наконец, есть и такие "авторитеты", которые решили отказаться от воровского звания. Причем свой отказ "законникам" приходится оформлять в письменной форме в присутствии сотрудников УБОП.

Согласно воровским понятиям, даже устное и однократное отречение от своего статуса означает, что человек теряет всяческое влияние в уголовных кругах. Тем не менее, милиционеры предпочитают для надежности фиксировать такое "саморазжалование" с помощью канцелярских принадлежностей.

Четверо "отказников"

На сегодняшний день, по сведениям оперативников главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), четверо "воров в законе" отреклись от титула. Причем двое из них - во второй половине 2008 года.

50-летнего Николая Х. знают под кличками Хивря, Хохол и Герцог. В свое время он был коронован в Москве известными "ворами в законе" Шакро и Чистокровка. В 2004 году Николай Х. осужден на 16 лет за убийство коммерсанта. В Сокальской исправительной колонии на Львовщине он написал на имя начальника заявление, что отказывается от титула.

79-летний Алексей С. по прозвищу Дубина сейчас проживает в Одессе и после публичного отрицания, что принадлежит к касте "воров", формально отошел от дел.

35-летний Алексей С., известный как Леха Краснодонский и Кабан, живет в Молодогвардейске Луганской области. Официально стал вором в 1999 году по воле "законника" по прозвищу Цыган. Состоит на учете в психиатрическом диспансере. В прошлом спортсмен и неплохо владеет приемами рукопашного боя. На последней "аудиенции" в УБОПе в 2008 году отказался от статуса "вора в законе".

Последним "отказником" стал 51-летний Вячеслав К., носящий клички Крамар, Бес и Мыкола. Он родился в Кременчугском районе и неоднократно судим. Воровскую "корону" получил в 1998 году в Днепропетровске. С 1998 по 2000 годы возглавлял банду, занимавшуюся вымогательствами, грабежами и кражами. После отказа от "звания" его авторитет в уголовных кругах практически свелся к нулю.

Трое за решеткой

За различные преступления троих "крестных отцов" засадили в тюрьму, причем некоторых пожизненно. Так, 49-летний Автандил Антадзе по прозвищу Авто был задержан в 2007 году в Винницкой области. При обыске уроженца Грузии найдено оружие, наркотики и поддельный паспорт. Сейчас он отбывает пятилетний срок в винницкой колонии, а ранее уже был неоднократно судим за кражи и другие преступления.

44-летний Артур Ярошевский по кличке Артур родился в Тульской области. Отбывал несколько сроков за различные преступления. Последнюю выходку Артура в Одессе с ужасом вспоминают до сих пор. В ночь на 2 мая 1997 года в одесском баре "Суворовский" он с дружками из-за пустяковой ссоры устроил не просто перестрелку, а настоящую бойню. В ход пошло не только стрелковое оружие, но и гранаты. При этом зал был полон посетителей.

Не остановило разгулявшихся бандитов и то, что охрана в баре была милицейская. В результате погибли два стража порядка и трое посетителей "Суворовского", а в больницу с осколочными ранениями попали 17 человек. В 1999 году суд приговорил Ярошевского к пожизненному заключению. Сейчас "отморозок в короне" отбывает срок в одиночной камере винницкой тюрьмы.

59-летний Валерий Шеремет, известный как Шарик, родился в Одессе. На его счету 7 судимостей. Мафиози контролировал одесские группировки карманных воров и активно развивал воровское движение. В 2007 году он выехал с сыном в Германию, о чем оперативники ГУБОП тут же предупредили немецких коллег. Месяц назад в Мюнхене "Шарик" вместе с отпрыском попался на квартирной краже. Вскоре ему вынесут приговор.

Сорванная "коронация"

На минувшей неделе оперативники управления по борьбе с оргпреступностью сорвали встречу уголовных авторитетов, которую они пытались провести в Ялте.

Организаторами сходки были несколько представителей российского криминалитета. Наиболее известный из них - армянин Армен Каневский - племянник криминального авторитета из РФ. На своеобразной "Ялтинской конференции" должны были пожаловать титул "вора в законе" младшему брату Армена по имени Артем.

Однако еще до начала "коронации" всех делегатов преступного мира повязали и первым самолетом депортировали на родину - в Россию.

Последняя четверка

Борцы с оргпреступностью утверждают, что на сегодняшний день тех из воров, кто остался "в законе", можно пересчитать по пальцам одной руки. УБОП не упускает их из виду, и они это знают. Любой неверный шаг тут же может привести к аресту.

52-летний Валерий К., известный как Антимос и Дед, прописан в Одессе. Звание вора получил в 1992 году в Грузии из рук именитого на воровском постсоветском пространстве Аслана Рашидовича Усаяна по прозвищу Дед Хасан. По оперативным данным, контролирует распределение денег в тюрьмах и организовывает сходки.

Антимос имеет разветвленные связи в воровской среде РФ и Грузии. В 2007 году его пытались привлечь к ответственности за организацию своеобразного конвейера по легализации на Украине земляков с Кавказа, занимающихся преступным промыслом. Однако дело так и не дошло до суда и было закрыто прокуратурой Киевской области с формулировкой - "из-за отсутствия состава преступления".

41-летний Сергей Мамедов по кличке Мамед имеет четыре судимости. Он родился в Киеве, однако своей вотчиной считает Донецк, где был "коронован" в 2000 году. Мамед придерживается воровских обычаев - держит "общак" и выступает третейским судьей в различных криминальных разборках. Он активно влияет на заключенных в тюрьмах Донецкой и Киевской области. Также, по данным оперативников, Мамедов пытается назначать "смотрящих" в регионах.

34-летний Василий Р. по прозвищу Вася Ушатый родился в Киеве, но в последнее время старается в столицу не заглядывать из-за повышенного внимания к его персоне убоповцев. Василий Р. трижды судим, а свой титул получил от кавказских "воров в законе". Кто именно его "короновал" доподлинно неизвестно, но, по сведениям милиции, на этом мероприятии присутствовал "законник" Антимос. Вася Ушатый активно поддерживает связи с кавказскими и одесскими группировками. Есть подозрения, что он "крышует" наркоторговцев.

54-летний Сергей Л. имеет клички Лера Сумской и Серый. Он родился в Сумах, а "коронован" в 1993 году в сумском ресторане "Вечорниці". Может похвастаться шестью судимостями.

Раньше Лера обкладывал данью местных предпринимателей и контролировал незаконный оборот "паленой" водки в Сумах. Сейчас он живет за счет "подогрева" зон: 10% процентов спиртного и сигарет поставляет в места не столь отдаленные безвозмездно, в целях укрепления своего авторитета, а остальные 90% реализует за деньги через доверенных лиц. Доход получается немалый, поскольку за решеткой одна бутылка водки стоит более 100 гривен.

В МВД уцелевших "воров" считают мошенниками

В правоохранительных органах полагают, что воровское движение клонится к закату, а нынешние "крестные отцы" не чета прежним. "По большому счету оставшиеся - это мошенники, которые живут за счет простаков, продолжающих слепо верить, что "вор в законе" - это некое божество, чуть ли не небожитель", - заявляет представитель МВД.

Свое влияние "авторитеты" сохраняют прежде всего в тюрьмах. Однако УБОП делает все, чтобы "вором в законе" на сегодняшний день быть было невыгодно, пишет издание.

История воровского движения

Само понятие "вор в законе" зародилось еще в 1930-х годах XX столетия и существовало только на территории СССР. В период массовых "посадок" в ГУЛАГ (система лагерей в правление Иосифа Сталина) нужно было как-то контролировать огромное количество узников. Для этого появился специальный приказ органов госбезопасности от 8 марта 1931 года, по которому лагерной администрации рекомендовалось "привлекать классово близких пролетариату людей" для поддержания порядка в многомиллионной "армии" заключенных, разрабатывавших рудники и рывших каналы.

Признанные среди зэков (сокращение произошло от бюрократического термина НКВД "заключенный контингент") вожаки должны были препятствовать бунтам, а взамен получали привилегии в тюрьме. Однако властям не удалось полностью контролировать своих протеже.

Вскоре "воры в законе" оформились в своеобразную элиту уголовной среды, касту с собственным кодексом и обычаями. А краеугольным камнем воровского закона стало правило - не иметь ничего общего с государством.

Согласно неписаным правилам, вору запрещалось работать, иметь прописку, служить в армии, заводить жену и детей, окружать себя роскошью. Настоящий "законник" не имел права убить человека, кроме как с согласия воровского собрания - сходки. "Вор" должен был заниматься кражами, выступать третейским судьей в различных конфликтах между представителями уголовного мира и содержать воровскую кассу - "общак".

Со временем сами "воры" понемногу уменьшали количество табу, и в конечном итоге от старых запретов почти ничего не осталось. Говорят, что последний правильный "законник" на постсоветском пространстве, который придерживался всех воровских обычаев - понятий - и почти всю жизнь просидел в тюрьме, был российский вор Бабушкин по кличке Вася Бриллиант. Он умер в московской "Бутырке" в середине 1990-х годов.

Справка

"Вор в законе" - авторитет из уголовной среды, признанный другими лидерами преступного мира и прошедший процедуру "коронации".

"Коронация" - принятие уголовника в сообщество воров в законе. Титул "законника" могут пожаловать как минимум два вора в законе, которые обсуждают преступный путь кандидата и все его достоинства. Затем соединяются кисти рук и произносится клятва верности преступному миру. Принятый в сообщество получает кличку (если таковой не имел) и право на определенную татуировку.

Теперь он имеет свой голос на сходках воров в законе, где обсуждаются насущные вопросы: уголовный промысел, контроль за лагерями, пополнение общих воровских касс-"общаков". Сообщение о коронации рассылается воровской почтой по всем зонам.

"Общак" - это воровская касса. Деньги, которые каждая группировка и "крышуемые" бизнесмены отчисляют на поддержание товарищей, которые "мотают" срок за решеткой. Свой "общак", как правило, имеет каждый вор в законе. По слухам, наличность в такой кассе может достигать 1 миллиона долларов, однако оперативники не подтверждают эту информацию.

К тому же слишком большой "общак" держать опасно. Из алчности его хранителя просто могут убить, как это было с лидером банды "Башмаки" в середине 1990-х годов в Крыму. Пропавшие после убийства главаря бандитов 10 миллионов долларов не нашли и поныне.