В Исландии полиция впервые за 210 лет убила преступника, который стрелял из окон квартиры
 
В Исландии полиция впервые за 210 лет убила преступника, который стрелял из окон квартиры
Global Look Press

Полиция Исландии провела первую в двухвековой криминальной истории страны спецоперацию с применением огнестрельного оружия. В итоге смертельные ранения получил хулиган, который открыл стрельбу из окон своего дома, пишет The Irish Times.

В понедельник утром житель Арбера (восточное предместье Рейкьявика) встревожил соседей выстрелами. Прибывшие на место происшествия стражи порядка эвакуировали жильцов и попытались начать переговоры со злоумышленником. Однако вооруженный ружьем 59-летний хулиган не шел на контакт.

Тогда полицейские попытались выкурить злоумышленника с помощью газа, но он начал стрелять из окон по автомобилям.

В итоге бойцы спецназа взяли штурмом жилище подозреваемого, который продолжал отстреливаться. Одна из пуль попала в шлем полицейского, а его коллегу от ранения спас щит.

Сам подозреваемый получил смертельные огнестрельные ранения и скончался в больнице примерно в 10:00, пояснил комиссар полиции Рейкьявика Штефан Айриксон.

Мотивы поведения злоумышленника не выяснены. Экспертиза установит, находился ли мужчина в алкогольном или наркотическом опьянении.

По словам начальника полиции Исландии Харальдура Йохансена, происшествие является беспрецедентным для этого островного государства за 210-летнюю историю существования органов правопорядка. Власти также выразили соболезнования семье убитого преступника, сообщает News24.

Добавим, что в Исландии проживает 322 тысячи человек и отмечается один из самых низких в мире уровень преступности. Так, в 2013 году в стране произошло только одно убийство (коэффициент 0,3 на 100 тысяч населения). А, например, в 2009 году в Исландии зафиксировано четыре смерти от пулевых ранений, в том числе одно самоубийство и один несчастный случай.

Это самый низкий показатель убийств для Европы. Аналогичный уровень насилия отмечается только в Сингапуре. И лишь одно государство в мире имеет нулевой уровень смертельного насилия - Республика Палау в Филиппинском море, как следует из доклада ООН.

Для сравнения, в России по статистике ежегодно совершается свыше 10 убийств на 100 тысяч жителей, а 10 лет назад - почти в два раза больше. Примерно такие же показатели в Коста-Рике, Мьянме, Барбадосе и Нигерии.

Низкий уровень преступности в Исландии кажется особенно удивительным на фоне свободного обращения огнестрельного оружия. В этом смысле Страна гейзеров входит в 15 самых вооруженных государств мира. "Ствол" есть почти у каждого третьего островитянина, а всего в Исландии зарегистрировано 90 тысяч единиц огнестрельного оружия, пишет Digital Journal. А в США, например, огнестрельное оружие "убивает" в 10 раз чаще (10,2 убийства на 100 тысяч единиц оружия).