Литовские следователи установили личность подозреваемого в резонансном убийстве месяц назад криминального авторитета Игоря Темкина, носившего кличку Тимоха
 
Литовские следователи установили личность подозреваемого в резонансном убийстве месяц назад криминального авторитета Игоря Темкина, носившего кличку Тимоха
Архив NEWSru.com

Литовские следователи установили личность подозреваемого в резонансном убийстве криминального авторитета Игоря Темкина, носившего кличку Тимоха. Преступление произошло месяц назад. По версии стражей порядка, с Темкиным расправился бывший начальник отдела контрразведки МВД Литвы Хенрикас Маргянис.

Пока Маргянис взят под стражу сроком на 1,5 месяца, пишет Delfie. Его роль в убийстве не уточняется, но известно, что исполнителем был другой человек.

Бандит с русским именем Игорь Темкин был застрелен в Вильнюсе в ночь на 6 июля у входа в свой дом на улице Тринаполе. Он являлся одним из ближайших соратников главаря ОПГ "Вильнюсская бригада" Бориса Деканидзе.

Киллер выпустил четыре пули в спину Тимохи, а потом подошел к нему и сделал контрольный выстрел в голову. Свидетельницей расправы стала женщина, которая видела лицо убийцы, не надевавшего маски.

Хенрикас Маргянис уже больше 20 лет назад стал сотрудничать с гангстерами из "Вильнюсской бригады". В оперативной справке, подготовленной 18 октября 1994 года, говорится, что он с 1992 года является для бандитов "своим человеком" в правоохранительных органах.

Посредником между Маргянисом и представителем "Вильнюсской бригады" Темкиным был Давид Каплан.

Эта связь была настолько тесной, что МВД даже стало закупать оружие у бандитов (в частности, автоматы АК-74). Правда, как утверждает пресса, оружие оказалось некачественным.

Примечательно и то, что грузы с оружием сопровождали спецназовцы из отряда полиции "Арас". По словам бывшего бойца этого подразделения Римаса, "цинизм достиг апогея", когда без ведома тогдашнего руководства "Араса" Маргянис стал использовать спецназовцев для охраны самих бандитов.

Добавим, что Игорь Темкин долго скрывался от правосудия в Германии, но потом был задержан и передан Литве. Там его приговорили к 10 годам лишения свободы за участие в ОПГ и вымогательство имущества у предпринимателя Семена Дельника.

В 2004 году суд досрочно выпустил Тимоху на свободу. Мафиозо поселился на базе футбольного клуба "Жальгирис", которая принадлежала гражданину Польши Янушу Лопуте. Позже он построил дом на окраине Вильнюса в Гедракальнисе.

Темкин жил на широкую ногу и ездил на дорогих внедорожниках. Предполагается, что остававшиеся на свободе сообщники щедро заплатили Тимохе за его молчание на суде.

Скорее всего, криминальной деятельностью Темкин занимался в Латвии, куда регулярно ездил. А в Литве он вел себя более осторожно и старался не попадаться на глаза стражам порядка.