Санкт-Петербургский городской суд на год сократил срок тюремного заключения для гражданки КНР, осужденной за дерзкую кражу бриллианта с выставочного стенда
 
Санкт-Петербургский городской суд на год сократил срок тюремного заключения для гражданки КНР, осужденной за дерзкую кражу бриллианта с выставочного стенда
Global Look Press

Санкт-Петербургский городской суд на год сократил срок тюремного заключения для гражданки КНР, осужденной за дерзкую кражу бриллианта с выставочного стенда. Теперь иностранка Лю Лимэй проведет не три, а два года в российской исправительной колонии общего режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

"Осужденная раскаялась и в полной мере возместила ущерб от кражи, выплатив полную стоимость украденного бриллианта - 6,3 миллиона рублей", - пояснил представитель суда.

Также было учтено, что на иждивении Люмэй находится тяжелобольной ребенок. "Суд принял во внимание и тот факт, что женщина является иностранной гражданкой и совершенно не говорит по-русски, что делает для нее пребывание в российской колонии крайне тяжелым", - добавили в суде.

Напомним, кража была совершена 1 февраля 2017 года на форуме ювелирной индустрии Junwex в "Экспофоруме". В 2017 году на мероприятие съехались представители около 700 компаний со всей России.

Среди посетителей выставки были двое туристов из Гонконга, которые оказались профессиональными ворами. Несколько месяцев они готовились к похищению бриллианта D/VS1 весом 3,01 карата и стоимостью 6,3 миллиона рублей, который производители из компании "Бриллианты Якутии" собирались показать на выставке. Злоумышленники заранее тщательно изучили камень и изготовили его муляж высокого качества.

На выставке воры, прибывшие в Россию по туристической визе, разыграли спектакль. Они долго изучали камень, разглядывая его под лупой и споря о цене. В процессе этих манипуляций иностранцы незаметно подменили бриллиант: 30-летняя китаянка Лю Лимэй передала бриллиант стоящему рядом соотечественнику Лу Бо, который, якобы вытирая губы, засунул камень себе в рот. После этого туристы отказались от покупки и ушли.

Сотрудники службы безопасности, наблюдавшие за попыткой заключения сделки, сразу заподозрили неладное. Они посоветовали ювелирам проверить, не подменили ли их камень. Худшие опасения подтвердились.

30-летнюю китаянку, которая в последний момент отказалась от покупки бриллианта, удалось задержать прямо на выставке. А ее 37-летний предполагаемый сообщник был схвачен в аэропорту Пулково. После тщательного обыска подозреваемых отправили в больницу и "накормили" слабительным. Однако обнаружить бриллиант не удалось.

Как оказалось, у пары туристов-азиатов была сообщница, которой передали украденный бриллиант на улице (установлено, что Лимэй общалась с ней по телефону). Затем злоумышленница добралась на поезде до Москвы.

Оперативники вышли на контакт со второй китаянкой и предложили ей вернуть камень в обмен на освобождение задержанной. Но предполагаемая похитительница не пошла на сотрудничество и улетела обратно в Гонконг. Добычу она вывезла в пищеварительном тракте.

По данным прессы, спутник Лю Лимэй в итоге проходил по уголовному делу в качестве свидетеля. Соучастникам за кражу в особо крупном размере грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы.