Тайские медики щипцами достали украденный алмаз, застрявший в кишечнике китайской туристки
 
Тайские медики щипцами достали украденный алмаз, застрявший в кишечнике китайской туристки
Global Look Press

Полиция Таиланда задержала двух китайских туристов, которых подозревают в краже драгоценного камня, пишет The Bangkok Post. Причем конфисковать похищенное удалось только в результате целой хирургической операции, поскольку похищенный алмаз застрял в пищеварительном тракте злоумышленницы и его пришлось вынимать из ануса щипцами.

39-летняя подозреваемая Цзян Сюйлянь и ее 34-летний спутник Хаэ Ин, являющиеся гражданами КНР, были арестованы в четверг в аэропорту Бангкока Суварнабхуми, когда пытались вылететь из страны. Перед этим в полицию обратился продавец столичной ювелирной ярмарки, проводившейся в районе Нонтхабури. Он сообщил, что у него пропал алмаз массой в шесть карат. Ущерб от кражи был оценен в 10 миллионов батов (больше 277 тысяч долларов).

Как пояснил потерпевший, преступники, выдававшие себя за потенциальных покупателей, незаметно подменили алмаз подделкой. Вычислить подозреваемых удалось по записи камер наблюдения, после чего они и были задержаны в аэропорту.

Даже при самом тщательном обыске стражам порядка не удалось обнаружить похищенный алмаз. А сами задержанные упорно отрицали вину.

Возможно, вороватым туристам удалось бы избежать ответственности, но на помощь силовикам пришли медики, вооруженные как современными системами диагностики, так и проверенными тысячелетней практикой хирургическими инструментами.

Сначала подозреваемую "просветили" рентгеновским аппаратом. В итоге в ее прямой кишке был замечен предмет, похожий на пропавший алмаз. Женщина созналась в краже, однако все попытки дождаться, когда камень покинет ее организм естественным путем, потерпели фиаско. Не помогло даже слабительное, которое дали китайской туристке.

Медикам не оставалось ничего иного, как извлечь алмаз из внутренних органов, используя колоноскоп и медицинские щипцы. Об успешном окончании операции сообщил в воскресенье полковник полиции Мана Тинмаунгпак.

Ювелир опознал в конфискованном камне украденную у него драгоценность. Вероятно, перед этим алмаз почистили, иронизирует Shanghaiist.

Добавим, что в 2013 году в Южной Корее были арестованы девять выходцев с Тайваня, которые пытались провезти в своих пищеварительных трактах 24 золотых слитка. Каждый из контрабандистов "пропустил через себя" по 5,5 килограмма этого ценного металла.

А годом ранее хирурги в Шри-Ланке собирались разрезать китайского туриста, который на международной выставке драгоценностей в Коломбо дерзко украл алмаз весом в 1,5 карата и стоимостью в 13 тысяч долларов. Злоумышленник на виду у всех проглотил камень и бросился наутек.

Предполагаемого 32-летнего грабителя-иностранца по имени Чоу удалось поймать. В этом случае камень тоже застрял у него в кишечнике. Однако после хирургического вмешательства полиция объявила, что извлеченный из организма туриста камень оказался подделкой, писала National Post. Стало понятно, что Чоу действовал для отвода глаз, а камень похитил его сообщник, которого не удалось схватить.