Полиция Сомали арестовала 60-летнего гражданина Канады, которого подозревают в массовом детоубийстве
 
Полиция Сомали арестовала 60-летнего гражданина Канады, которого подозревают в массовом детоубийстве
Global Look Press

Полиция Сомали арестовала 60-летнего гражданина Канады, которого подозревают в массовом детоубийстве. Злоумышленник, работавший водителем такси, вырезал своих детей, которым исполнилось от трех до семи лет.

Обезглавленные трупы четырех малолетних детей были найдены в воскресенье в городе Беледвейн, в 300 км севернее Могадишо. От рук убийцы погибли шестилетние близнецы Идирис и Сакарий, а также их трехлетний брат Йонис и семилетний брат Яхи, пишет газета The Toronto Star.

"Трупы четырех детей были найдены около деревни и похоронены, - подтвердил начальник местной полиции полковник Исак Али Абдулл. – Подозреваемый сдался и взят под стражу. Полагаю, что он душевно болен".

В убийстве подозревается 60-летний отец потерпевших Омар Шир Хусейн. Его 29-летняя жена Кадро Хусейн Аддаве в отчаянии от произошедшего.

"Он высосал мою кровь! У меня ничего нет. Я потеряла своих детей, и мне теперь никто не поможет", - сказала Аддаве.

Как рассказала женщина, ее нынешний муж 30 лет проработал таксистом в Калгари и еще одном канадском городе, название которого она забыла (это был Йеллоунайф). Аддаве также подтвердила, что супруг является гражданином Канады.

Впрочем, сомалийская диаспора в Калгари опровергла информацию о проживании Хусейна в этом городе. Зато известно, что он жил в Монреале, Юконе, Торонто и Северной Альберте.

По словам Кадро, она вышла замуж за пожилого иностранца в 2005 году, надеясь, что это изменит ее жизнь к лучшему. Сначала пара жила в Эфиопии, а потом переехала в Кению, где у них родился первый ребенок.

Близнецов Кадро родила в Уганде, а Йонис родился уже в Сомали.

Все это время Хусейн регулярно ездил в Канаду на заработки, подобно гастарбайтерам. С семьей таксист проводил лишь три месяца в году, возвращаясь в Африку.

Когда многодетная семья поселилась в Беледвейне, Омар Хусейн стал угрожать домочадцам расправой. А потом Кадро заболела и была вынуждена уехать на лечение в Могадишо, оставив сыновей на попечении родственников. После этого Хусейн перестал содержать жену.

По словам Аддаве, она обращалась к канадским дипломатам с просьбой об эмиграции в Канаду вместе с детьми, но получила отказ.

Своего мужа Кадро считает сумасшедшим. Женщина надеется, что ей все же удастся уехать в Канаду вместе с двумя детьми от первого брака, которым исполнилось 11 и 12 лет.

Между тем канадский приятель арестованного Махмуд Фидоу говорит, что ранее Омар Хусейн был полностью адекватным человеком. За 25 лет пребывания в Канаде у него никогда не возникали проблемы с полицией. А 10 месяцев назад Хусейн вернулся на свою родину в Сомали, пишет The National Post.

Фидоу предположил, что причины трагедии кроются в семейных проблемах и психическом заболевании у Хусейна. Кстати, оба приятеля-эмигранта родились в Беледвейне.

По словам Фидоу, раньше он общался с Хусейном по телефону каждые выходные. Однако в 2009 году у Омара начались какие-то неурядицы в семье. Тогда оба сомалийца вернулись к своим семьям в Найроби, но Хусейн почему-то жил в отелях.

Когда Фидоу попытался обсудить с другом его проблемы, тот прекратил с ним общаться и поменял номер телефона.

Добавим, что в этом году Канада и Сомали установили дипломатические отношения, которые были разорваны 20 лет назад из-за затянувшейся гражданской войны. В этом году Канада выделила почти 34 миллиона долларов на финансирование гуманитарных организаций, оказывающих помощь в Сомали, а также сомалийским беженцам в других странах.