В Ленобласти найдено тело пропавшей в январе 3-летней Алены Щипиной: загадок стало еще больше
 
В Ленобласти найдено тело пропавшей в январе 3-летней Алены Щипиной: загадок стало еще больше
Neva24

В Ленинградской области после двух с лишним месяцев поисков найден труп пропавшей малолетней девочки. Все это время он пролежал в сугробе. Теперь следователям предстоит кропотливая работа, чтобы установить причину и обстоятельства смерти ребенка. Не исключено, что девочка была задушена, однако уверенности в этом нет даже у сыщиков.

Труп трехлетней Алены Щипиной был найден в 16:45 4 апреля 2011 года на обочине 23-го километра Киевского шоссе, когда тракторист разгребал там снег, сообщает "Фонтанка.ru". Однако проведенные судебно-медицинские экспертизы пока не дали никаких результатов, и причина ее смерти не установлена.

Об обескураживающих результатах вскрытия поведали анонимные источники в правоохранительных органах. По их словам, исследование тела покойной, в том числе с применением рентгеновской аппаратуры, не выявило у погибшей каких-либо телесных повреждений.

Экспертам даже не удалось установить время смерти девочки, поскольку тело слишком долго пролежало в снегу.

Теперь экспертам предстоит очень серьезная работа, включающая в себя сложные химические и биологические исследования, которые должны дать хоть какие-то наводки на причину произошедшего.

Поскольку криминалистам придется решать нетривиальные задачи, в Северную столицу уже выехала бригада опытных следователей центрального аппарата Следственного комитета.

Между тем, журналисту "Фонтанки" стало известно, что в день обнаружения трупа сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на специфическое взаимное расположение зубов покойной и внутренних поверхностей щек и губ - зубы казались немного вдавленными в мягкие ткани. Такой эффект может говорить о том, что человек умер от закрытия носа и рта мягкими предметами (ладонь, подушка), то есть, фактически, был задушен.

При этом признаки, характерные для смерти от асфиксии (удушение), которые патологоанатомы выявляют у взрослых людей, на маленьких детей не распространяются. Так что говорить о том, что Алена Щипина была задушена, пока преждевременно.

Девочку могли выкинуть из машины

Труп Алены Щипиной располагался примерно в полутора метрах от проезжей части с той ее стороны, которая находится ближе к садоводству "Рехколово", где она и проживала вместе с матерью и отчимом. Расстояние в полтора метра позволяет предположить, что ребенка похитили, а потом выбросили из машины на обочину дороги.

Тело девочки лежало ногами к шоссе и лицом вниз. При этом Алена была не только без верхней одежды (что полностью соответствует информации, которую ранее предоставила мать погибшей Олеся Суханова), но и без валенок. Фактически, на трупе из одежды были только колготки, блузка и легкая кофточка с капюшоном. Правда, один валенок некоторое время спустя после обнаружения трупа нашли поблизости в снегу.

Есть также сведения, что несколько дней назад случайный прохожий нашел неподалеку от места обнаружения трупа второй валенок Алены Щипиной. По неподтвержденной информации, первая находка произошла рядом с проезжей частью Волхонского шоссе - это совсем близко от места обнаружения трупа на обочине Киевского.

Пока ясно одно: как и предполагалось, по какой-то причине 24 января 2011 года около 18:00 девочка оказалась на улице без верхней одежды, но в валенках.

То место, где обнаружили труп, располагается чуть более чем в 100 метрах от границы садоводства "Рехколово". Однако дом на участке 389, где жила Алена, находится с другой стороны садоводства, так что вряд ли к обочине Киевского шоссе девочка пришла самостоятельно.

Более того, стометровая полоса между границей садоводства и местом обнаружения трупа на Киевском шоссе представляет собой покрытое снегом поле. Так что пока наиболее вероятной выглядит версия похищения и убийства ребенка.

Напомним, Алена Щипина пропала около 18 часов 24 января. Об исчезновении ребенка в милицию заявил ее отчим Роман Полевой, который якобы обнаружил отсутствие девочки, вернувшись из магазина, куда он ходил за сигаретами. Незадолго до этого в дом, где жила девочка, привезли дрова, которые выгрузили таким образом, что они заблокировали ворота участка в открытом положении.

Мать девочки, Олеся Суханова, во время ее исчезновения находилась на работе в центре Петербурга, поэтому Роман оказался единственным взрослым, следившим за ребенком.

После пропажи Алены сотни людей занимались ее поисками. Их усилиями был перерыт снег на участке Сухановой и в его окрестностях. Когда поиски не привели ни к каким результатам, в милиции предположили, что к исчезновению ребенка причастен сам Роман Полевой: например, девочка могла умереть вследствие жестокого обращения или несчастного случая, после чего приемный отец решил спрятать тело. Романа на какое-то время арестовали, но потом выпустили на свободу, так как не было найдено никаких улик против него.

В пользу версии о причастности к исчезновению Романа говорят показания сантехника Евгения Кима, который приходил в тот дом ремонтировать бойлер 23 января, в воскресенье, примерно за сутки до трагедии. Ким видел девочку живой и здоровой.

Однако предположение, что Роман спрятал труп заранее, а потом выждал время и заявил в милицию, опровергается показаниями другого свидетеля. По словам соседей Нины Хитровой и ее внучки Нины Скрябиной около 17:45 24 января они убирали снег на своем участке и услышали плач девочки. Это случилось как раз в тот момент, когда Роман Полевой бегал в магазин за сигаретами.

Родственники Алены не могут поверить, что девочки нет в живых. По их словам, до тех пор, пока продолжались поиски, оставалась надежда на лучшее.

"Они не могут прийти в себя от горя. У нас еще больше вопросов, чем было ответов, - говорят близкие семьи Алены. - Конечно, в первую очередь падает подозрение на того, кто видел Алену живой в последний раз – это Роман Полевой, но никаких прямых доказательств его вины, как мы понимаем, нет. Нам всем сейчас очень тяжело, мы боялись этого момента, боялись, что худшие опасения подтвердятся".

В марте в Ленобласти пропала 10-летняя девочка

В Северо-Западном регионе разыскивают еще одного ребенка. 10-летняя Яна Александрова исчезла 27 марта. Не исключено, что девочка сбежала из семьи, которую считают асоциальной, сообщает "БалтИнфо".

"Папа Яны сидит в тюрьме. Девочку и ее сестер воспитывает мать и отчим, мама пьет", - рассказывает координатор поисков из организации "ДоброСпас- Питер" Ксения Данилова.

По ее словам, девочка часто убегала из дома, но всегда возвращалась. "Где сейчас скрывается девочка, куда она могла пропасть, мы не знаем", - добавила активистка.

О пропаже Яны стало известно лишь через три дня, 30 марта. В день исчезновения девочка была одета в куртку-пуховик бордового цвета, вязаную шапку розового цвета с козырьком, высокие черные сапоги, черные брюки. Скорее всего, из-за погоды, девочка переоделась, если скрывается у знакомых.

Всех, кто располагает какой-либо информацией, активисты содружества просят обращаться по следующим телефонам: дежурная часть ОВД по Волосовскому району - 8 (813-73) 21-002, отдел по делам несовершеннолетних - 8 (813-73) 24202 (инспектор Юлия Вячеславовна), или написать на почту poiskdetei@yandex.ru. Координатор поисков - Ксения Данилова (телефон 8-904-644-53-37).