Греческие полицейские обезвредили преступную группировку, причастную к разбойному нападению. Среди подозреваемых оказались выходцы с постсоветского пространства, в том числе гражданин РФ. Однако одному подозреваемому удалось скрыться при курьезных обстоятельствах
 
Греческие полицейские обезвредили преступную группировку, причастную к разбойному нападению. Среди подозреваемых оказались выходцы с постсоветского пространства, в том числе гражданин РФ. Однако одному подозреваемому удалось скрыться при курьезных обстоятельствах
Global Look Press

Греческие полицейские обезвредили преступную группировку, причастную к разбойному нападению. Среди подозреваемых оказались выходцы с постсоветского пространства, в том числе гражданин РФ. Однако одному подозреваемому удалось скрыться при курьезных обстоятельствах - грабитель 14 часов прятался в шкафу, пережидая следственные действия.

В рамках расследования арестованы 40-летний русский по имени Игорь и 35-летний армянин. Их 41-летний сообщник, являющийся уроженцем Молдавии, погиб при задержании. Мужчина свалился с седьмого этажа и разбился насмерть, пишет Kathimerini.

Злоумышленников задержали с поличным при попытке ограбления квартиры дома на улице Тисеос в афинском районе Палео-Фалиро, сообщает РИА "Новости". По предварительным данным, грабителей было четверо. Одному из них удалось скрыться.

Около 10:00 в понедельник преступники проникли в жилище на восьмом этаже, после чего связали 64-летнюю хозяйку и домработницу. Однако в помещении была установлена видеокамера, которая в реальном времени выводила изображение на монитор сына хозяйки, проживающего этажом выше. Увидев грабителей, мужчина вызвал полицию.

Около 20 блюстителей закона окружили здание и отрезали преступникам путь к отступлению. Тогда грабители попытались ускользнуть, перелезая с балкона на балкон.

В ходе операции с места происшествия были изъяты сумка с пистолетом и револьвером, пневматическим пистолетом и копией пистолета, а также ювелирные изделия и ценности, похищенные из квартиры пожилой женщины. Первоначально также сообщалось, что пойманные грабители являются гражданами Грузии.

Один из грабителей укрылся от полицейских в шкафу. Там он просидел 14 часов, пока его не обнаружил сын ограбленной женщины. Проходя мимо шкафа, мужчина почувствовал неприятный запах. По информации "Русских Афин", грабитель, оказавшись в "заточении", справлял в шкафу нужду.

Когда родственник потерпевшей открыл створку, из шкафа выскочил грабитель в маске и с оружием. Подозреваемому удалось скрыться, пишет Greek Reporter.

Самое удивительное, что стражи порядка и криминалисты тщательно осмотрели место преступления и даже сняли отпечатки пальцев с дверок шкафа, однако заглянуть внутрь никто из них не догадался.

Уже после бегства прятавшегося грабителя на место происшествия вновь вызвали полицейских, а также спецназ и кинологов с собаками-ищейками. Однако взять след и найти злоумышленника не удалось.

Полиция считает задержанного "русского Игоря" причастным к 36 вооруженным ограблениям государственных учреждений, краже денежных средств, ограблениям банков. По данным правоохранительных органов, россиянин уже подвергался аресту в 2007 году за серию грабежей в составе группы. По информации полиции, два года спустя россиянин участвовал в ограблении отделения Eurobank в Каллифее (район Афин). В тот раз преступники ранили сотрудника частного охранного предприятия, который пытался их преследовать.

В июле 2011 года русский был вновь арестован вместе с четырьмя сообщниками после ограбления почтового отделения в Керацини. Игоря приговорили к 17 годам лишения свободы, но уже через четыре года он вышел на свободу по амнистии (закон Параскевопулоса).

Арестованный армянин ранее задерживался за кражу. А погибший молдаванин арестовывался за соучастие в убийстве во время вооруженного ограбления ювелирного магазина в Пирее. Тогда налетчики смертельно ранили владельца салона.

Гражданина Молдавии судили за кражу, а в 2015 году освободили из тюрьмы, наложив на него ряд ограничений.

Личность четвертого участника банды, скрывшегося из-за халатности полицейских, установить не удалось.

В связи с тем, что к дерзкому ограблению оказались причастны амнистированные грабители и убийцы, министр юстиции Ставрос Контонис намерен добиться изменения закона Параскевопулоса. Планируется, что амнистия не будет касаться насильников и убийц.