ФСИН предлагает следить с помощью электронных браслетов за подозреваемыми в преступлениях
 
ФСИН предлагает следить с помощью электронных браслетов за подозреваемыми в преступлениях
Postimees

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выдвинула предложение следить при помощи электронных браслетов не только за заключенными, но и за подозреваемыми.

"Наше ведомство подготовило предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволят использовать "электронные браслеты" для подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а также для лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы", - заявил на пресс-конференции в среду начальник правового управления ФСИН России Олег Филимонов.

По действующему законодательству, ФСИН России в настоящее время может использовать электронные браслеты только в отношении заключенных, которые находятся в местах лишения свободы. Специально для реализации этой программы ФСИН получила грант программы ЕС "Тасис" на сумму 3 млн евро, из которых 500 тыс евро уже направила на закупку электронных браслетов, сообщает "Интерфакс".

"В 2008 году поставка "электронных браслетов" начнется в органы ФСИН России", - отметил Филимонов.

Электронные браслеты будут применяться для контроля за лицами, осужденными за мелкие правонарушения. Предполагается, что данный вид контроля поможет удержать осужденных от совершения новых преступлений.

Электронные устройства позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. Спутник будет определять местонахождение человека с точностью до нескольких метров. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, соответствующий сигнал поступит диспетчеру.

В настоящее время российское законодательство разрешает применение такого вида контроля только в колониях-поселениях. Между тем электронные браслеты широко применяются в странах Евросоюза и США. Всего около 200 тыс. подобных приборов в настоящее время применяются в пенитенциарной практике по всему миру.