В Подмосковье осуждены ветераны-"афганцы", убившие офицера УБОП, который отвозил криминального авторитета домой
 
В Подмосковье осуждены ветераны-"афганцы", убившие офицера УБОП, который отвозил криминального авторитета домой
mosoblsud.ru

В Московской области вынесены приговоры четырем исполнителям и организаторам заказного убийства. Преступление задумал один из высокопоставленных функционеров общества "воинов-интернационалистов", воевавших в Афганистане. Однако жертвой киллера по ошибке стал страж порядка, внедренный в банду "афганцев".

Московский областной суд вынес приговор заместителю председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана 50-летнему Александру Пикулову, а также финансовому директору Регионального общественного фонда социальной поддержки и содействия реабилитации воинов-интернационалистов 43-летнему Алексею Ильину. Старший из них проведет в колонии строгого режима 13 лет, а младший - 16, сообщает "ЦентрИнформ" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Также осуждены подельники высокопоставленных ветеранов-"афганцев": начальник отдела финансовой безопасности ООО "Оливес" 43-летний Алан Салагаев и безработный житель Люберецкого района 30-летний Александр Стрижков. Суд приговорил Стрижкова к 22 годам лишения свободы, которые он тоже проведет в колонии строгого режима, а Салагаев получил 16 лет заключения с отбыванием в колонии особого режима.

В процессе расследования установлено, что Пикулов, помимо общественной работы, занимался коммерческой деятельностью, связанной с функционированием автостоянок. В 2006 году, не желая делить прибыль со своим партнером по бизнесу - "авторитетным" коммерсантом из "ореховской" преступной группировки по кличке Моник, Пикулов решил его убить. Для этого злоумышленник привлек своих знакомых - Ильина и Салагаева, которые, в свою очередь, подыскали непосредственного исполнителя Стрижкова.

Через соучастников Пикулов передал исполнителю фотографию своего компаньона и предоплату в размере одной тысячи долларов США. Также Стрижкова снабдили автоматом Калашникова и боеприпасами к нему.

Покушение было совершено в ночь на 28 марта 2007 года, рядом с загородным домом жертвы в поселке Дроздово-2 Ленинского района. В машину, на которой везли бизнесмена, было произведено не менее 15 выстрелов из автомата. Однако сам "авторитет" остался невредимым, а смертельные ранения получил водитель, которым был сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Как сообщалось ранее, погибшего внедрили в банду специально.

За выполненную "работу" Александр Стрижков получил еще 4 тысячи долларов США.

Осужденным инкриминировали статьи 30 и 105 УК РФ( убийство и покушение на убийство).

Добавим, что Александр Пикулов возглавлял не только "Российскую общественную организацию инвалидов войн и военных конфликтов" (МО ООО "РООИВиВК"), но и Региональный общественный фонд социальной поддержки и содействия реабилитации воинов-интернационалистов. Офисы этих структур расположены по тому же адресу, что и Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА), с которым они были связаны.

Александр Пикулов награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом "За заслуги перед Отечеством II степени".

Остальные фигуранты дела тоже были руководителями или членами обществ "ветеранов-афганцев".

"Афганские криминальные войны"

Общественные организации "афганцев" стали известны в 1990-е годы, когда в руководстве Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) разгорелась затяжная криминальная война. Поводом для нее стали взаимные обвинения в хищении денег и дележе прибыли от налоговых и таможенных льгот на поставку в Россию табака, ликероводочной продукции, машин и т.д., предоставленных "афганским" структурам. В результате серии покушений были убиты многие функционеры РФИВА, в том числе его глава Михаил Лиходей.

В ноябре 1996 года на Котляковском кладбище, куда соратники пришли помянуть Лиходея, была взорвана закопанная в могилу бомба, в результате чего погибли новый глава РФИВА Сергей Трахиров и еще 13 человек. Позже следствие установило, что это преступление организовал один из создателей РФИВА - полковник ГРУ Валерий Радчиков, на которого до этого также было совершено несколько покушений. Исполнители взрыва на Котляковском кладбище в 2004 - 2006 годах были осуждены, а Радчиков погиб в ДТП еще до суда.

В 2002 году один из лидеров "ореховской" организованной преступной группировки (ОПГ) по прозвищу Моник решил создать общий бизнес вместе со своим знакомым Александром Пикуловым. К тому времени "ореховская" банда была практически разгромлена, а ее костяк осужден. В итоге ОПГ распалась на несколько групп, которые начали "легализовываться", занимаясь бизнесом. Именно к этому стремился и Моник.

Под эгидой общественной организации, специализирующейся на оказании помощи "афганцам" и членам их семей, на территории Москвы было открыто несколько автостоянок, кафе и ряд других фирм, занимавшихся, помимо прочего, и перепродажей земли. Несколько лет общее дело приносило хозяевам неплохие дивиденды. Однако в конце 2006 года Моник заметил, что поступления резко сократились. Выяснив, что МО РООИВиВК скрывает большую часть прибыли, "авторитет" вызвал на разговор Пикулова, писала газета "Время новостей".

Моник потребовал, чтобы ему вернули причитающееся с процентами. Вот тогда, по мнению следователей, глава общественной организации и решил убить Моника.

Как ранее сообщалось, организацию убийства Пикулов поручил финансовому директору МО РООИВиВК Алексею Ильину, который вместе с еще одним руководителем привлек безработного Алексея Зеленова. Последний, в свою очередь, и нашел киллеров Александра Стрижкова и Валерия Беликова. Передав им автомат Калашникова, "афганцы" пообещали за выполненную работу заплатить по 5 тысяч долларов.

Устранить Моника было решено после дня рождения Пикулова 27 марта 2007 года. К этому времени отношения между партнерами по бизнесу окончательно разладились, они не разговаривали и не встречались. Тем не менее Пикулову удалось уговорить Моника прийти к нему на именины. На празднике в одном из кафе на юге Москвы, по словам присутствовавших, кроме сотрудников различных ветеранских организаций были сотрудники спецслужб, чиновники и депутаты Госдумы.

Около полуночи Моник собрался домой, но, будучи навеселе, попросил его подвезти. Просьба "авторитета" была обращена к его знакомому - сотруднику ОБОП УВД ЮАО Аркадию Илюхину, который также присутствовал на дне рождения. Из материалов дела следует, что Ильин тут же сообщил киллерам, дежурившим возле коттеджа жертвы в элитном поселке "Дроздово-2", что Моник выехал домой.

Злоумышленники устроили засаду неподалеку от дома "авторитета", перегородив дорогу мешками с цементом. А когда джип Илюхина Toyota Landcruiser Prado притормозил перед препятствием, Стрижков открыл огонь. Моник успел пригнуться, чем и спас себе жизнь, но две из 30 выпущенных пуль попали в милиционера. Он скончался на месте, а киллеры, так и не убедившись, что убили жертву, поспешили скрыться.

В ходе расследования стражи порядка отрабатывали множество версий. Вначале убийство Илюхина связывали с его служебной деятельностью, поскольку милиционер под прикрытием занимался разработкой участников ореховской ОПГ. Но постепенно удалось установить истинные мотивы преступления.

Добавим, что Алексея Зеленова осудили раньше других. Он был схвачен еще летом 2007 года при попытке продать оружие.