Известны примеры, когда охотники за металлом уносили с детских площадок горки, снимали металлическое покрытие с крыши общественного туалета или уносили с кладбищ стальные сосуды для благовоний
 
Известны примеры, когда охотники за металлом уносили с детских площадок горки, снимали металлическое покрытие с крыши общественного туалета или уносили с кладбищ стальные сосуды для благовоний
www.tokyowithkids.com

Более 5700 случаев краж металла было зафиксировано на улицах Японии в 2006 году. Причиненный в результате хищений ущерб оценивается в размере 2 млрд иен (свыше 17,2 млн долларов США).

Известны примеры, когда охотники за металлом уносили с детских площадок горки, снимали металлическое покрытие с крыши общественного туалета или уносили с кладбищ стальные сосуды для благовоний.

Как сообщает в понедельник Главное полицейское управление Японии, только за прошедшее воскресенье в префектуре Гифу грабители унесли 550 кг медной проволоки.

Украденный металл воры, как правило, сдают в частные пункты приема, а затем он поставляется в виде лома в Китай, где наблюдается строительный бум на фоне активной подготовки к Олимпиаде-2008. Среди возможных получателей стали и меди из Японии специалисты также называют Тайвань и Южную Корею, передает ИТАР-ТАСС.

Уровень преступности в Японии один из самых низких в мире. Однако тема участившихся краж металлических конструкций с японских улиц в последнее время регулярно обсуждается по телевидению и в прессе.

Стоит отметить, что сейчас во всем мире бум краж металлических объектов. Глобальный бум мировых цен на такие товары, как сталь и алюминий, привел к резкому росту цен на металлолом.

От воров страдают мексиканские и европейские пивовары, у которых охотники за цветными металлами похищают пивные фляги. Преступления с пивными флягами начались и в Британии, и в США.

Фляги привлекают преступников не только потому, что сделаны из качественной нержавеющей стали, никеля и хрома, но и потому, что их легко переносить с места на место и можно в избытке найти в сараях за магазинами, торгующими спиртным, или просто под стойкой в ближайшем баре.

Еще несколько лет назад пункты приема металлолома платили за флягу всего пять долларов. Но сегодня в некоторых районах страны цены достигли 21 доллара. Одновременно стоимость новой фляги почти утроилась, примерно до 90 долларов.

Воров привлекают не только фляги. В прошлом году главный вокзал Бельгии лишился почти всех 800 алюминиевых багажных тележек. Воры разобрали и вывезли три мили железнодорожных путей на недействующей ветке возле Веймара.

В Пекине с начала прошлого года пропало около 25 тыс. крышек от уличных люков. Их заменили бетонными крышками. В Малайзии злоумышленники освоили и вовсе курьезный промысел, похищая алюминиевые чашечки на поле для гольфа.

В США воры крадут алюминиевые ограждения с шоссе и водопроводные трубы со стройплощадок. Даже военные объекты не остаются в стороне - по оценке Пентагона, с морской базы вооружений Concord в Калифорнии похищено металла на 50 тыс. долларов.

В Орегоне двое мужчин и женщина в оранжевых рабочих жилетах в ноябре 2004 года появились на редко посещаемом мосту через бухту Элкхорн в заповеднике Вилламетте. Средь бела дня они сняли дорожные знаки, затем разобрали опоры и перила короткого моста. В течение следующего года их добычей стали еще два моста. Бюро земельного управления сообщило, что три с половиной тонны стали воры сдали в металлолом недалеко столицы штата Сэлема.