Экспертиза установила, что 3-летняя петербурженка Алена Щипина умерла от переохлаждения
 
Экспертиза установила, что 3-летняя петербурженка Алена Щипина умерла от переохлаждения
100 ТВ

В Ленинградской области криминалисты установили окончательную причину смерти малолетней девочки, которая пропала еще в начале года. Труп ребенка был найден лишь через два месяца, причем с самого начала активно изучались криминальные версии произошедшего.

В четверг следователи получили официальное заключение экспертов, которые остановились на версии несчастного случая, сообщает официальный сайт следственного управления Петербурга. По мнению судмедэкспертов, трехлетняя Алена Щипина замерзла насмерть.

"Каких-либо телесных повреждений на теле не обнаружено", - добавили в сыскном ведомстве.

Из материалов уголовного дела следует, что 24 января 2011 года в милицию обратился 26-летний Роман Полевой с заявлением о пропаже дочери своей сожительницы. В ходе следствия Полевой дал показания о том, что около 18:00 он оставил падчерицу в доме, расположенном на участке №389 садоводства "Рехколово" в поселке Александровское Пушкинского района. Мужчина отправился в близлежащий магазин за сигаретами. Когда Роман вернулся, девочки дома уже не было.

2 февраля 2011 года на основании имеющихся на тот момент материалов Полевому было предъявлено обвинение в совершении убийства. Однако позднее его освободили, так как никаких весомых улик против него не нашли.

4 апреля 2011 года на 25-м километре Киевского шоссе при уборке снега было обнаружено тело Алены Щипиной. По одной из версий, она проснулась в момент отсутствия отчима и от испуга сама ушла из дома в легкой одежде. Девочка заблудилась и замерзла, не дойдя нескольких метров до автомобильной трассы.

Однако есть и другая версия, согласно которой Алену могли задушить, а потом выбросить ее тело из машины на обочине дороги. На возможное убийство указывает специфическое расположение зубов покойной и внутренних поверхностей щек и губ - зубы казались немного вдавленными в мягкие ткани. Это может быть свидетельством удушения.

Уголовное дело возбуждено по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). "В настоящее время следствие продолжается, вопрос о виновности Полевого в смерти Алены Щипиной будет решен по результатам расследования", - заключили в следственном управлении.