В Свердловской области престарелому мужчине предъявили обвинение в покушении на убийство
 
В Свердловской области престарелому мужчине предъявили обвинение в покушении на убийство
Архив NEWSru.com

В Свердловской области престарелому мужчине предъявили обвинение в покушении на убийство. Он напал на своего лечащего врача через пять лет после операции. Пациент решил, что у него ухудшается зрение и решил отомстить эскулапу за "халтуру".

Изначально на пожилого человека завели уголовное дело по ч.1 ст.213 (хулиганство) УК РФ. Но затем преступление переквалифицировали на ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ, сообщает JustMedia со ссылкой на областное следственное управление.

Дерзкое нападение на медика произошло 16 августа около 14:30 во время обычного приема пациентов в отделении глаукомы МНТК "Микрохирургия глаза", работающем при центральной городской больнице №2 в Екатеринбурге. Причем злоумышленник основательно подготовился, вооружившись холодным и огнестрельным оружием.

По данным расследования, 73-летний Александр З. терпеливо дождался своей очереди, а потом вошел в кабинет к хирургу и крикнул: "Помните, как вы меня лечили?!". Старик тут же достал пистолет и выстрелил во врача. К счастью, оружие дало осечку, поскольку это был переделанный под стрельбу боевыми патронами стартовый пистолет.

Врач вместе с коллегами проявил сноровку и после короткой потасовки скрутил нападавшего. При этом из одежды пенсионера выпал нож, которым он не успел воспользоваться. В итоге офтальмолог отделался испугом и небольшой гематомой на плече.

На допросе задержанный рассказал, что хирург сделал ему операцию на оба глаза в 2006 году. Но со временем мужчина перестал видеть на один глаз и посчитал, что медицинская помощь была оказана ему некачественно. Тогда он решил отомстить предполагаемому виновнику своих страданий, пишет "Российская газета".

Впрочем, в медучреждении считают подозрения мстителя в отношении низкого качества лечения беспочвенными. По словам медиков, операция по лечению глаукомы, которую сделали пациенту, была необходима для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания: то есть оставить зрение на том же уровне, что и раньше. Вероятно, из-за того, что глаукома была застаревшей, пациент и стал видеть хуже, что, увы, происходит нередко, заявляют врачи.

"После происшествия в больнице прошла служебная проверка, - рассказывает пресс-секретарь "Микрохирургии глаза" Ирина Кесель. - Она подтвердила, что действия специалиста были профессиональными, отвечали всем медицинским стандартам. Это доктор высшей категории, он занимается лечением глаукомы больше двадцати лет".

Ни в "Микрохирургии", ни в Следственном комитете пока не располагают информацией о том, была ли проведенная мужчине операция платной. Между тем известно, что ориентировочная стоимость операции по лечению глаукомы доходит до 40 тысяч рублей.

В настоящий момент по делу Александра З. назначена судебная баллистическая экспертиза. В отношении подозреваемого, который уже признал вину, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.