Омский областной суд вынес приговор 30-летнему бывшему надзирателю Роману Гладкову, который признан виновным в двойном убийстве. Жертвами преступника стали клиентки питейного заведения, которых он пригласил домой, а потом заподозрил в краже ценностей
 
Омский областной суд вынес приговор 30-летнему бывшему надзирателю Роману Гладкову, который признан виновным в двойном убийстве. Жертвами преступника стали клиентки питейного заведения, которых он пригласил домой, а потом заподозрил в краже ценностей
Омский областной суд

Омский областной суд вынес приговор 30-летнему бывшему надзирателю Роману Гладкову, который признан виновным в двойном убийстве. Жертвами преступника стали клиентки питейного заведения, которых он пригласил домой, а потом заподозрил в краже ценностей.

По решению суда Роман Гладков проведет за решеткой 19 лет. Отбывать срок наказания он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Кроме того, Гладкову назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года. С него также взыскано в пользу родственников потерпевших 2 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 1 апреля 2017 года 33-летние омички Екатерина Горбунова и Татьяна Евтушенко, работавшая маникюрщицей, отдыхали в баре "Доски", который расположен в центре Омска. Там же они познакомились с Романом Гладковым, который пригласил их к себе домой.

В 5:45 все трое покинули заведение и приехали на такси в квартиру Гладкова на Батумской улице. Там новые знакомые продолжили распивать алкоголь, купленный по пути в магазине. А уже через два часа Екатерина и Татьяна неожиданно засобирались домой.

"Как рассказывает Гладков, девушки вызвали такси, и когда он пошел их провожать через коридор, он увидел, что в зале с полки пропали 17 тысяч рублей, два обручальных кольца и цепочка", - сообщил позднее следователь. Пропавшие украшения были золотыми.

Мужчина стал требовать вернуть похищенное, но гостьи не сознавались в краже. Тогда Гладков ударил одну из предполагаемых воровок. После этого ее спутница, по словам подозреваемого, достала из сумки украденные вещи и вернула их хозяину. Однако Романа это уже не остановило.

В гневе пьяный мужчина, решивший устроить самосуд, ударил Екатерину по носу. Женщина упала на пол, а Роман коленом надавил ей на шею. В это время Татьяна Евтушенко кричала: "Что ты делаешь! Она же не дышит!" Осознав, что совершил убийство, Гладков решил избавиться и от подруги Екатерины как нежелательной свидетельницы. Линчеватель ударил Татьяну по лицу, разбив ей нос, а потом задушил ее, сообщало информагентство "НГС.Новости Омск".

Соседи слышали шум драки в квартире, но вмешиваться не стали. Они даже слышали, как одна женщина что-то кричала про деньги и своего маленького ребенка (вероятно, умоляла злоумышленника не убивать ее). Но никто из жильцов даже в полицию не позвонил.

После расправы Роман находился в прострации. Он начал выбрасывать с балкона вещи потерпевших, но затем понял, что действует неверно. Мужчина позвонил своему 62-летнему отцу, который живет в поселке Птицефабрика, и попросил приехать, чтобы помочь "разобраться со счетчиком". После этого Гладков взял строительные мешки с балкона (в его квартире недавно был ремонт) и начал запихивать трупы в них. В этот момент одежда убитых рвалась, поэтому, как объяснил потом следователям Гладков, он раздел жертв.

Приехавшему отцу Роман рассказал об убийстве. Вдвоем мужчины поехали за город, где облили вещи потерпевших бензином и сожгли. Затем Гладковы дождались наступления темноты и в ночь на 2 апреля погрузили тела жертв в багажник Kia Rio. Трупы вывезли в гараж родственника, где и закопали.

На обратном пути отец и сын заезжали на автомойку, где сотрудники обнаружили следы крови в багажнике. На вопросы мойщиков Гладковы сказали, что "возили мясо из деревни".

Вернувшись домой, Роман старательно замыл следы крови в квартире.

О пропаже женщин, имевших на иждивении малолетних детей, в правоохранительные органы заявили их родственники.

"Благодаря эффективному сотрудничеству следователей Следственного комитета и сотрудников УМВД России по Омской области, а также применения следователями-криминалистами высокотехнологичной криминалистической техники по горячим следам был установлен автомобиль, на котором уехали из бара женщины и подозреваемый", - говорится в пресс-релизе.

Также оперативники узнали место жительства подозреваемого. После задержания 3 апреля Роман "благодаря правильно выбранной тактике допроса" сознался в содеянном и показал место захоронения потерпевших.

Мужчине инкриминировали п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц"). Роману грозил пожизненный срок лишения свободы. Сам обвиняемый утверждал в суде, что "случайно" убил последовательно двух женщин.

После задержания в апреле 2017-го Гладкова подозревали в попытке изнасилования потерпевших, которых захоронили в одном нижнем белье. Следователи намеревались провести соответствующие биологические экспертизы для проверки этой версии.

Ранее следователи утверждали, что отца Романа Гладкова Владимира могут не привлечь к уголовной ответственности за укрывательство преступления, поскольку родственники имеют право не свидетельствовать друг против друга.

Как уточняла "Комсомольская правда", ранее Роман Гладков работал в Федеральной службе исполнения наказаний, а потом трудился охранником. Но на момент совершения преступления он был безработным. Появлялась также информация, что Роман был полицейским, но в УМВД ее опровергли.

Роман был женат, но накануне совершения преступления поссорился с супругой, после чего и отправился в бар "Доски".

В апреле 2014 года Роман Гладков и его отец проходили по уголовному делу как участники перестрелки. В ходе нее ранения получил сосед Гладковых. Роман тогда избежал судимости.

(18+)