СК РФ: за девять месяцев жертвами педофилов стали 3 тысячи детей
 
СК РФ: за девять месяцев жертвами педофилов стали 3 тысячи детей
Moscow-Live.ru

Почти 3 тысячи детей пострадали от преступлений сексуального характера за девять месяцев 2012 года, сообщил в четверг заместитель председателя Следственного комитета (СК) РФ Александр Федоров.

Всего же с начала года следователи СК РФ признали потерпевшими 14,259 несовершеннолетних, передает РИА "Новости".

"Из них погибли от преступных посягательств 1292 ребенка, здоровью 399 несовершеннолетних причинен тяжкий вред, который в 70 случаях повлек смерть", - пояснил Александр Федоров.

969 девочек стали жертвами изнасилований. Кроме того, от насильственных действий сексуального характера пострадал еще 1961 ребенок, добавил представитель СК РФ.

Заявление Александра Федорова, сопровождавшееся ссылкой на статистику преступлений против детей, прозвучало на парламентских слушаниях в Госдуме, которые посвящены совершенствованию законодательства о защите несовершеннолетних от сексуальной эксплуатации.

По мнению Александра Федорова, сексуальная эксплуатация связана с насилием и рассматривать эти преступления в разрыве друг от друга просто невозможно, что подтверждается и международными документами, и следственной практикой. В этой связи замглавы СК сказал, что необходимо комплексно подходить к регулированию законодательства. По его словам, кое-что уже удалось сделать благодаря принятым ранее изменениям в законы РФ. В частности, был принят так называемый "антипедофильский закон", который сопровождался бурным обсуждением и проходил в Госдуме не совсем гладко.

Вместе с тем, по словам Федорова, защита детей от таких преступлений еще не обеспечена в полной мере и предстоит решить ряд важных вопросов. В частности, будут внесены поправки в законодательство РФ в связи с подписанием в октябре этого года конвенции о защите детей. В законопроекте, внесенном правительством, речь идет о наказании за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего.

"Надеемся, что его (законопроект) удастся быстро доработать на думской площадке, подготовив к принятию", - сказал Александр Федоров.

Также он отметил, что предстоит принять закон, по которому жертв сексуального насилия и их родителей будут оповещать об освобождении педофила из мест лишения свободы. Проект этого нормативного акта уже находится на рассмотрении в Госдуме, но сроки его принятия в первом чтении переносились трижды.

По мнению замглавы СК РФ, необходимо также ввести в законодательство такой квалифицирующий признак, как достижение половой зрелости.