Свердловский областной суд вынес приговор 24-летнему жителю Среднеуральска, который был признан виновным в поджоге и убийстве соседки по общежитию
 
Свердловский областной суд вынес приговор 24-летнему жителю Среднеуральска, который был признан виновным в поджоге и убийстве соседки по общежитию
Архив NEWSru.com

Свердловский областной суд вынес приговор 24-летнему жителю Среднеуральска, который был признан виновным в поджоге и убийстве соседки по общежитию. К расправе привела ссора жильцов, возникшая из-за нашествия тараканов.

По решению суда поджигатель проведет за решеткой 17 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания суд ограничил свободу осужденного еще на 1,5 года, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, поздним вечером 16 августа 2015 года осужденный находился в состоянии алкогольного опьянения в доме по улице Калинина в Среднеуральске. Там он вступил в конфликт со своей соседкой.

Жильцы поругались из-за тараканов, которые развелись в общежитии, уточняет РИА "Новости" со ссылкой на областной суд.

"На почве ссоры мужчина решил совершить убийство соседки и ее ребенка 2013 года рождения, - говорится в пресс-релизе управления СК РФ. - Для этого он раздобыл канистру с горючей жидкостью, которой облил дверь комнаты, где в тот момент находилась соседка с ее малолетним сыном, и пол у двери, после чего поджег горючую жидкость".

В результате возникшего пожара женщина получила ожоги, от которых через несколько дней скончалась. "В то же время ей удалось вынести из охваченного огнем помещения малолетнего сына, жизнь которого таким образом была спасена, однако здоровью мальчика был причинен тяжкий вред в результате полученных ему ожогов и отравления продуктами горения", - добавили в следственном ведомстве.

Сестра погибшей, спасаясь от огня, выпрыгнула из окна второго этажа. Она также получила ожоги. Ее травмы были квалифицированы как легкий вред здоровью. Вместе с потерпевшей выпрыгнули и два ее племянника.

Огнем было уничтожено имущество жильцов на общую сумму более 220 тысяч рублей.

Мстительному соседу-поджигателю инкриминировали ч. 3 ст. 30, п. "а, в, е" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом"), п. "е" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное общеопасным способом"), ч. 1 ст. 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") и ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества") УК РФ.