Столичная полиция задержала группу нетрезвых молодых людей, которые обстреливали из ружья окрестности. Все происходящее хулиганы снимали на фотокамеру. К счастью, обошлось без жертв
 
Столичная полиция задержала группу нетрезвых молодых людей, которые обстреливали из ружья окрестности. Все происходящее хулиганы снимали на фотокамеру. К счастью, обошлось без жертв
Вести-Москва

Столичная полиция задержала группу нетрезвых молодых людей, которые обстреливали из ружья окрестности. Все происходящее хулиганы снимали на фотокамеру. К счастью, обошлось без жертв, хотя злоумышленники успели сделать полтора десятка выстрелов.

Огонь велся во вторник вечером из окон квартиры на восьмом этаже дома №40 по Болотниковской улице, сообщает BaltInfo. На место происшествия немедленно выехало несколько патрульных экипажей ОВД "Зюзино", а прилегающую к дому территорию оцепили.

Через полтора часа сотрудникам уголовного розыска удалось проникнуть в квартиру, из которой слышались выстрелы. Внутри полицейские обнаружили и задержали четверых пьяных москвичей в возрасте от 23 до 25 лет. Трое из них, в том числе хозяин жилища, ранее уже были судимы. Также в квартире было изъято помповое ружье Maverick, принадлежащее ранее несудимому гостю, который проживает на Ленинском проспекте.

Установлено, что после алкогольных возлияний молодые люди решили запечатлеть себя в процессе стрельбы. Они палили из ружья в воздух, направив дуло на улицу, и снимали происходящее на камеру мобильного телефона и фотоаппарат. Всего хулиганы произвели не менее 15 выстрелов с балкона и из окон квартиры, а свои действия объяснили курьезным образом - чтобы "кадры были живые".

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 (хулиганство) УК РФ. Хозяин ружья наверняка будет лишен лицензии, так как он допустил несколько грубейших нарушений правил владения оружием: передавал его другим, что задокументировано на видеозаписи, а также стрелял в черте населенного пункта.

Кроме ружья на месте происшествия были обнаружены патроны от травматического пистолета, а также охотничий нож.

Добавим, что в тот же день 5 июля в столичном парке "Кусково" был обстрелян семилетний приезжий из Волгограда.

По данным начатого расследования, примерно в 14:00 А. Рафаэлян, приехавший в Москву в гости к родственникам, гулял вместе с тетей по парку культуры и отдыха. Внезапно ребенок упал и стал плакать. Родственница потерпевшего увидела кровотечение и подумала, что он разбил голень. Она немедленно отнесла мальчика домой, на Кетчерскую улицу. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что рана глубокая и к потерпевшему вызвали бригаду скорой помощи, которая доставила его в больницу, пишет газета "Комсомольская правда". Во время операции из левой голени ребенка врачи извлекли пулю от пневматического оружия. Предположительно, стрельба велась из винтовки.

"К счастью, пуля не прошла далеко и не повредила мышцы, - приводит Life News комментарий медиков. - Она застряла под кожей".

Предполагается, что стрелками были подростки. Сейчас их ищет полиция.

А 12 июня 2011 года в московском районе Бутово двое молодых людей открыли стрельбу из пневматического оружия по группе детей, купавшихся в пруду. 12-летний мальчик получил ранение в голову и был доставлен в больницу с сильным кровотечением, сообщает BFM.ru.

С 1 июля вступили в силу поправки в закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия", которые президент Медведев подписал в конце 2010 года.

Они, в частности, вводят запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию гражданам, у которых нет специального разрешения. Тем же, кто впервые приобретает средство самообороны, необходимо пройти специальные курсы, где их обучат с ним обращаться.

Между тем многие эксперты отмечают, что закон был принят в сыром виде, поэтому соблюдение некоторых его пунктов невозможно. Так, до сих пор не определены организации, которые будут иметь полномочия обучать обращению с оружием.