Столичную "Шоколадницу" взорвали студенты, которых "все задолбало"
 
Столичную "Шоколадницу" взорвали студенты, которых "все задолбало"
Вести

В Москве поймана пара студентов, которые устроили в конце октября взрыв в кафе "Шоколадница". Как рассказали сами задержанные, они просто хотели посмотреть на то, как "людишки зашевелятся".

Задержанные представители "золотой молодежи" уже сознались в подготовке взрыва, который прогремел 27 октября в столичном кафе "Шоколадница", расположенном в доме №1 на площади Победы. Ими оказались 19-летний лицеист Дима, учащийся на парикмахера, и 21-летняя студентка-лингвист Оля, пишет "Газета GZT".

Следователи с самого начала предполагали, что взрыв в кафе является хулиганством, однако из-за того, что он произошел в месте скопления людей, к расследованию подошли со всей серьезностью. Уже через несколько дней подозреваемые были задержаны. Они сознались в содеянном и заявили, что просто "хотели развлечься".

"Они сказали, что их все задолбало, и они захотели посмотреть, как "людишки зашевелятся"", - процитировал Диму и Олю представитель Московского уголовного розыска Алексей Бахромеев.

Он также добавил, что оба подследственных - "москвичи, проживающие в центре города в очень обеспеченных семьях".

"Молодой человек по имени Дима где только не учился - в лицее при Российском химико-технологическом университете, в МГУ, сейчас учится на парикмахера в каком-то лицее, - добавил Бахромеев. - Девушка Оля уже полгода не учится нигде, раньше училась на лингвиста, а теперь говорит, что ее все задолбало".

Молодой человек и девушка, по словам представителя МУРа, проживали в соседних домах. А познакомились через интернет.

Хулиганы с навыками бомбистов

Выяснив подробности случившегося, милиционеры пришли к выводу, что задержанные студенты не простые хулиганы. "Вещество, взорванное в туалете кафе, было достаточно опасным, - объяснил Алексей Бахромеев. - Оно могло детонировать еще при транспортировке".

По словам сотрудника МУРа, бомбу студент Дима изготавливал лично в домашних условиях. Юноша, как выяснилось, с 12 лет увлекается "подрывным делом". А познакомившись с Олей, он решил на пару с ней испытывать свои изобретения.

"Сначала они испытывали взрывчатые вещества в удаленных и нелюдных местах, поэтому и не попадали в поле зрения. А потом им захотелось на панику посмотреть", - объяснил Бахромеев.

Задержали молодых людей в собственных домах. Девушку остановили в подъезде, когда она отправилась к сообщнику. На квартире у юноши в тот же день провели обыск.

"Там были изъяты взрывчатые вещества и посуда для изготовления бомб", - отметил Алексей Бахромеев.

"Взрывоопасную парочку" разыскивали сразу несколько подразделений милиции: шестой отдел Московского уголовного розыска, оперативники УВД Западного округа, а также столичное управление ФСБ и даже спецназовцы.

"Они маскировались. В кафе во время инцидента девушка была в парике, - рассказал Бахромеев. - Пока девушка закладывала бомбу в туалете, юноша находился в зале и следил за происходящим". В итоге оба злоумышленника попали в поле зрения камер, да и очевидцы их описали. Потом следователям удалось отследить весь их маршрут движения.

В МУРе добавили, что сейчас задержанные проверяются на причастность к другим подобным преступлениям.

Взрыв в "Шоколаднице"

Громкий хлопок в кафе "Шоколадница" на площади Победы раздался вечером 27 октября. "Произошел хлопок непонятного характера. Пока эксперты не говорят, что это было", - заявили тогда в столичном ГУВД.

Все посетители заведения были эвакуированы. Однако, как только выяснилось, что инцидент не масштабный и угрозы для людей взрыв не представляет, кафе продолжило работу.

Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов выяснили, что эквивалент мощности взрывного вещества составил 15-20 граммов тротила. Исследовав фрагменты взрывчатки, оставшиеся после происшествия, милиционеры выяснили, что оно состояло из промышленных пиротехнических средств, упакованных в полиэтиленовый пакет.

В тот же день начался поиск людей, заложивших взрывоопасный сверток в кафе. Также было возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство) Уголовного кодекса РФ.

В самом кафе на следующий день после инцидента заявили, что у них все нормально. "Можно сказать, что ничего не произошло", - пояснил менеджер кафе, представившийся Алексеем.

Он добавил, что вечером 27 октября в кафе забежали подростки, но, сколько их было, уточнить не смог. Посетители не сели за столик, а сразу направились в туалет.

"Ребята баловались, петарду хлопали, к Новому году готовились, - комментировал произошедшее как курьез менеджер. - А мы не имеем права отказать человеку, который просто хочет пройти в туалет". В уборной подростки "просто пошутили", взорвав петарду, а затем быстро убежали. Никаких повреждений помещение кафе не получило, посетители не пострадали, подытожил Алексей.