Владимирский суд снял судимость со "знатока" Георгия Жаркова, изнасиловавшего бродягу
 
Владимирский суд снял судимость со "знатока" Георгия Жаркова, изнасиловавшего бродягу
Филиал МПСИ в г. Муроме

Суд Владимирской области снял судимость с телезвезды и бывшего участника программы "Что? Где? Когда?" Георгия Жаркова. Теперь "знаток", осужденный за изнасилование бездомного юноши, чист перед законом.

Судебное решение принято по ходатайству Уголовно-исполнительной инспекции. Запрос о смягчении участи Жаркова был сделан по прошествии половины условного срока, на который он был осужден, пишет газета "Комсомольская правда".

Чиновники инспекции мотивировали свое прошение тем, что осужденный имеет постоянное место жительства, работает, характеризуется с положительной стороны, а также ни разу не нарушил порядок отбывания условного наказания и не привлекался к административным правонарушениям.

Суд поддержал ходатайство и простил преподавателя Георгия Жаркова: его условное осуждение отменено, а судимость снята. Кстати, все это время Жарков продолжал работать преподавателем.

"Дело Жаркова"

Скандал с именем Жаркова разразился весной 2006 года. Тогда прокуратура Владимирской области передала в суд дело, согласно которому интеллектуала обвиняли сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 127 (незаконное лишение свободы) и 132 (насильственные действия сексуального характера).

Как следует из материалов громкого дела, в ноябре 2004 года Георгий Жарков познакомился на вокзале с 19-летним бродягой Сашей Погодиным. Молодой человек путешествовал из Москвы в Нижний Новгород и обратно в поисках работы.

Жарков предложил страннику ночлег и пригласил его в квартиру, которую снимал в доме на десятом этаже, на улице Верхняя Дуброва во Владимире. Согласно показаниям потерпевшего, гостеприимный хозяин склонил Александра к оральному сексу и никуда не выпускал, запирая перед уходом дверь. Вечером 15 ноября Александр решился на побег, для чего связал простыни и покрывала. На уровне пятого этажа он сорвался и упал на автомобиль Audi-100. Молодой человек практически не пострадал, а автомобиль требовал капитального ремонта.

Позднее упавший написал заявление в милицию, к делу подключилась и прокуратура города Владимира.

Об Александре известно, что он вырос восьмым ребенком в семье и ему поставлен диагноз "отставание в умственном развитии". Проведенная комплексная экспертиза пришла к выводу, что Александр может давать осмысленные показания. Сам Жарков считал, что "все это - политическая провокация, направленная на дискредитацию его репутации". Он также называл дело "сфабрикованным" и утверждал, что "лишь приютил неблагодарного бездомного".

21 августа 2007 года Жаркова осудили на 4,5 года условно. Он также должен был возместить потерпевшему ущерб в размере 115 тысяч рублей.

На свободе Жарков остался, но под подпиской о невыезде. Обе стороны приговором остались недовольны и подавали кассационные жалобы.