На Урале ищут пропавшего 12-летнего "отшельника": под подозрением окрестные волки и педофилы
 
На Урале ищут пропавшего 12-летнего "отшельника": под подозрением окрестные волки и педофилы
ГУ МВД России по Свердловской области

В Свердловской области полиция и волонтеры ведут поиски малолетнего ребенка, который отправился жить в лес после семейной ссоры и пропал. В МВД опасаются, что с мальчиком могли расправиться насильники или волки, обитающие в чаще.

Поиски 12-летнего Владислава Журавина продолжаются в Ивдельском районе уже неделю, сообщает Life News. Мальчик утром 29 сентября ушел из дома в поселке Оус, и с тех пор его местонахождение неизвестно.

В настоящий момент в поисках ребенка задействованы 58 человек, в том числе сотрудники полиции, спасатели из отрядов Верхотурья, Карпинска и Первоуральска, а также местные жители, пишет JustMedia со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД Свердловской области Валерия Горелых. Решается вопрос о применении дельтаплана, принадлежащего местным бизнесменам, чтобы проверить окрестности с воздуха. Однако договориться с властями о применении вертолета пока не удается. Осмотру местности с воздуха также мешает ненастная погода.

Зато в среду начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Бородин договорился с руководством областного управления ФСИН о выделении дополнительно кинологов и двух служебно-разыскных собак. Они уже подключились к поискам.

Известно, что Владислав Журавин ушел из дома после ссоры с отцом 1976 года рождения. 29 сентября строгий родитель "отчитал сына за незаполненный дневник и шлепнул его", сообщается на сайте свердловского ГУВД. После этого обиженный мальчик "ушел в школу, и больше никто из родных его не видел".

Правда, по другим сведениям, Владислав сказал родственникам, что собрался в лес за грибами. При этом мальчик основательно подготовился к своему "путешествию": он запасся теплой одеждой и небольшим количеством продуктов.

Поиски подростка-"отшельника" начались в тот же день. В полицию с заявлением обратился дядя Владислава, работающий в службе безопасности крупной коммерческой фирмы в Екатеринбурге. Местные жители даже видели школьника в 12 километрах от дома, но ему удалось скрыться. При встрече школьник сказал, что собирает ягоды вместе с отцом, и поэтому взрослые ничего не заподозрили, напоили подростка чаем и отпустили.

Кстати, перед побегом из дома Владислав соблюдал правила конспирации. Некоторые вещи он брал не из дома, а у своего 12-летнего друга Стаса. В частности, он забрал у приятеля огурцы, хлеб и спички, сказав при этом, что "будет жить один".

А в среду спасатели сделали странную находку. "Днем 5 октября 2011 года в 16 километрах от поселка Оуса, в сторону поселка Массала, поисковая группа нашла рюкзак, свитер и носок, сложенные на земле возле березы, однако следов борьбы, волочения или крови не обнаружено", - цитирует РИА "Новости" сообщение следственного ведомства.

Мама Владислава подтвердила, что одежда, возможно, принадлежит ее сыну. Однако ответить однозначно она не решилась. Теперь собаки-ищейки пытаются взять след мальчика по найденной одежде.

Примечательно, что одежда найдена в том месте, которое ранее уже прочесывали полицейские и спасатели. "Участок леса, где найдена одежда, уже проверялся, однако ранее там ничего не обнаружили. Так что не исключена возможность, что мальчик знает о поисках, но не хочет возвращаться домой и пытается сбить поисковиков со следа", - говорит Валерий Горелых.

Однако оперативники все меньше рассчитывают на благополучный исход дела. Они уже отрабатывают версии о гибели ребенка, в том числе и в криминальных обстоятельствах.

Известно, что по поводу пропажи Владислава проверяют местного жителя, ранее сидевшего за изнасилование малолетней девочки. В день, когда пропал Журавин, мужчина тоже ходил в чащу, к лесному озеру на рыбалку.

А местные жители больше всего боятся, что ребенка погубят наступившие заморозки и голодные волки, которые бродят по дремучему лесу рядом с Оусом. Когда спасатели нашли место первой остановки мальчика, рядом с вещами они заметили волчьи следы.

По данным МВД, окрестные "дикие звери ведут себя агрессивно" - они уже нападали на собак, сидящих на цепи, и утаскивали их в лес.

"В целях активизации и мобилизации поисковых мероприятий, а также установления всех обстоятельств исчезновения ребенка возбуждено уголовное дело по статье "Убийство малолетнего", - заявил старший помощник руководителя следственного управления по Свердловской области Александр Шульга.

Приметы Владислава Журавина: рост 115-120 см, глаза серые, волосы светлые, лицо продолговатое, телосложение худощавое, особых примет нет. Был одет в темную болоньевую куртку, болоньевые черные брюки, спортивную черную шапку с синими вставками, зимние черные ботинки.

Просьба ко всем, кто владеет информацией о местонахождении Владислава Журавина, сообщить об этом по круглосуточному телефону доверия ГУВД Свердловской области (343) 358-71-61 или в службу "02".

Старшеклассницу нашли зарезанной

Между тем в той же Свердловской области расследуется убийство еще одного подростка - 16-летней девушки из Среднеуральска. Ее тело с ножевым ранением груди было обнаружено 6 октября около трех часов ночи у дома №4 по улице Парижской Коммуны.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

"На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа во главе с заместителем руководителя СУ СКР по Свердловской области Юрием Сальковым, при участии руководителя Верхнепышминского межрайонного следственного отдела СКР Владислава Вострецова", - говорится в пресс-релизе сыскного ведомства. Там же оказался и следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Свердловской области Иван Кунцевич.

"Составлен поверсионный план следственных действий. Назначен комплекс необходимых медицинских и криминалистических экспертиз, принимаются меры к допросу свидетелей совершения преступления", - добавили в ведомстве. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления Валерия Задорина.