Убийство омского журналиста Александра Петрова и его семьи, совершенное в Республике Алтай в начале августа, можно считать раскрытым
 
Убийство омского журналиста Александра Петрова и его семьи, совершенное в Республике Алтай в начале августа, можно считать раскрытым
spektr-omsk.ru

Убийство омского журналиста Александра Петрова и его семьи, совершенное в Республике Алтай в начале августа, можно считать раскрытым. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" первый зампрокурора республики Сергей Шухин.

"Дело раскрыто. Собраны доказательства, изъято оружие, из которого произведены убийства, и проведены следственные действия с участием задержанного на месте преступления", - сказал Шухин.

По его словам, арестованный по этому делу 16-летний местный подросток дал признательные показания в совершении убийств журналиста, его супруги и двух детей - трех и семи лет.

Как сообщил Сергей Шухин, "подозреваемый выдал оружие, из которого было совершено убийство, хотя первоначально утверждал, что выбросил ружье в реку Катунь". Зампрокурора отметил, что "изъяты и вещи убитых, которые подозреваемый раздал своим знакомым".

В прокуратуре Республики Алтай поражены бессмысленностью и жестокостью преступления, отмечает ИТАР-ТАСС. Как отметил Сергей Шухин, убийство четырех человек было совершено "чтобы покататься на машине и раздать друзьям вещи убитых". Дело будет передано в суд не раньше, чем через 2-3 месяца, после завершения всех экспертиз.

В настоящее время по делу проводятся судебно-медицинские экспертизы, решается вопрос о направлении обвиняемого на психиатрическую экспертизу, которая должна будет дать заключение о его вменяемости, сообщил зампрокурора.

Экспертиза также должна установить, находился ли подросток при совершении преступления в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Александр Петров, главный редактор омского журнала "Право и дело", с супругой и двумя малолетними детьми Артемом и Никитой приехал из Омска на отдых на Алтай 8 августа.

Семья остановилась в палатке на берегу горной реки Туекта в Онгудайском районе. По данным следствия, в это время с животноводческой стоянки, расположенной в урочище Катар-Кат, возвращался местный житель, 16-летний Руслан К.

У подростка с собой было незарегистрированное огнестрельное оружие. Проходя мимо стоянки, где отдыхали Петровы, он решил завладеть их автомобилем. Руслан К. выстрелил в супругов и их детей. Поскольку потерпевшие остались живы, он нанес им удары топором и камнем, после чего сбросил тела в реку. Подозреваемый в совершении убийств был задержан 17 августа.

По версии следствия, убийство четырех человек было совершено из корыстных побуждений. В прокуратуре считают, что подросток совершил жестокое преступление, чтобы завладеть машиной. После убийства журналиста и его семьи подросток поехал кататься на автомобиле.

31-летний Александр Петров - сын корреспондента ИТАР-ТАСС по Омской области Анатолия Петрова, он окончил факультет журналистики МГУ, работал корреспондентом газеты "Московские новости", а в последнее время - главным редактором журнала "Право на выбор", который издается областным избиркомом. Его супруга Алена была преподавателем факультета иностранных языков Омского государственного университета.