В Москве завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главаря экстремистского сообщества "Северное братство" Петра Хомякова
 
В Москве завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главаря экстремистского сообщества "Северное братство" Петра Хомякова
Rutube.ru

В Москве завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главаря экстремистского сообщества "Северное братство" Петра Хомякова. На сегодняшний день обвиняемый является, пожалуй, самым интеллигентным из числа изобличенных представителей неонацистского движения. За плечами Петра Хомякова учеба в престижном Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова и руководящая работа в Российской академии наук. Он также имеет ученую степень доктора и носит звание профессора.

Уголовное дело Петра Хомякова рассматривает Гагаринский районный суд Москвы, сообщает РИА "Новости".

Как полагают следователи, Петр Хомяков совместно с уже осужденными сообщниками - бизнесменом Антоном Мухачевым и директором типографии Олегом Трошкиным, а также другими людьми - создал и руководил экстремистским сообществом "Северное братство".

"Хомяков организовал пропаганду и агитацию идей сообщества, привлекал к участию в нем новых лиц, финансировал деятельность "Северного братства", участвовал в совещаниях руководителей преступной группы, выполнял другие руководящие функции", - говорится в пресс-релизе.

По информации Генпрокуратуры, несколько книг, написанных Петром Хомяковым, содержат высказывания, унижающие человеческое достоинство по признакам национальности и принадлежности к социальной группе.

"Кроме того, Хомяков, используя свое служебное положение - должность заместителя начальника Отдела геоэкологических изысканий ООО "Спецметропроект", похитил у этой организации более трех миллионов рублей", - уточняется в релизе.

Похищенные из бюджета деньги должны были пойти на исследования, связанные со строительством Центральной кольцевой автодороги. Злоумышленники оформили на работу несколько человек и открыли на их имена банковские счета, на которые перечисляли заработную плату. "На самом деле нанятые работники никакой трудовой деятельности не вели, а деньги с пластиковых карт снимали участники группы", - поясняли ранее в правоохранительных органах.

Профессор Хомяков был арестован сотрудниками ФСБ в Ярославской области 27 сентября 2011 года. Ему инкриминируют ч.1 ст.282.1 (организация экстремистского сообщества) и ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ. Преступнику грозит десять лет лишения свободы.

"Научный неонацизм"

Петр Хомяков родился в 1950 году в Москве. Он окончил географический и механико-математический факультеты МГУ, а впоследствии, занимаясь экологическими проблемами, стал доктором технических наук и профессором.

В дальнейшем Петр Хомяков работал в должности заведующего лабораторией в Институте системного анализа Российской академии наук, о чем говорится на сайте РАН.

С 1991 года Петр Хомяков принимает участие в политической деятельности. В 1992-93 годах затянувшего в политику ученого принимают в думу Русского национального собора Александра Стерлигова. Тогда же он становится членом центрального совета Национально-республиканской партии России Николая Лысенко.

В 1997 - 1998 годах Петр Хомяков работает политическим советником председателя Движения в поддержку армии генерала Льва Рохлина. А в 2002 году он стал заместителем председателя исполкома Конгресса русских общин, который возглавлял Дмитрий Рогозин.

В конце 2006 года ученый основал собственную националистическую организацию "Северное братство", однако на рубеже 2008 - 2009 годов вышел из нее.

В последнее время Петр Хомяков возглавлял международное движение "Русские за УПА". Его члены выступают в поддержку реабилитации так называемых "бандеровцев" из Украинской повстанческой армии (УПА), которые в годы Второй мировой войны сражались как против советских войск, так и против вермахта.

Петр Хомяков является автором книг с пафосными и многословными названиями. Он написал "Российский "Титаник" и русский Феникс", "Россия против Руси. Историческое расследование. Русь против России. Полемические заметки", "Отчет русским богам ветерана русского движения".

Главари "Северного братства" придумали интернет-игру, чтобы было забавнее убивать

Вместе с Петром Хомяковым у истоков "Северного братства" стояли директор торгового дома "Кудиново" и сторонник языческого культа "Родная вера" Антон Мухачев, известный под ником Tony Fly, а также 47-летний генеральный директор типографии "Отис-Медиа" Олег Трошкин.

Мухачева полиция задержала 4 августа 2009 года вместе с супругой Ольгой Касьяненко по кличке Матильда. Она ранее входила в руководство национал-социалистической группы "Красный блицкриг", а первым ее мужем был националист Вячеслав Макаров, начальник "Штаба Русского Общественного движения (РОД) по координации оперативных действий". Впрочем, после допроса Матильду отпустили.

По версии следствия, Антон Мухачев "вовлекал в группировку новых членов, размещал материалы об организации на ее сайте и координировал его работу". Позднее он вместе с Трошкиным придумал "Большую игру".

Участникам этой игры предлагали выполнять различные задания, отчет о которых они должны были присылать организаторам. За это участникам присуждали баллы. Задания в основном были связаны с акциями против инородцев, которые именовались "пришельцами". Среди заданий игры, например, было такое: "Прислать фрагмент кино с броском мощной петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована". На сайте вывешивались отчеты участников этого проекта.

В одном из сценариев "игры" предлагается наносить на торговые точки надпись с лозунгом: "Не покупай у черных! Здесь торгуют звери!". Такая кампания соответствует методам гитлеровского режима в Германии 1930-х годов, когда нацисты призывали общество к бойкоту еврейских предпринимателей.

Авторы "Большой игры" раскрывали и свои истинные цели на одноименном интернет-сайте: "...наши задания - это не "агитация" (на хрен агитировать биомассу, где 2/3 овощей!), не "политика" (в пользу неких дядей, желающих свой зад угнездить в депутатское кресло) и, разумеется, не стеб. Это отработка реальных приемов перехвата власти в условиях кризиса, когда она будет "валяться на земле". Как говорят: "Переворот - это не политический вопрос. И даже не социальный. Это вопрос техники" (орфография сохранена).

Организаторы "Большой игры" также не скрывают, что это вовсе не развлечение, а настоящая вооруженная борьба с учетом всех правил конспирации. "(Мы) не играем в военные игры по лесам и не прячем по помойкам пару десятков ржавых стволов... Мы НЕ ПОДСТАВИМСЯ. Пусть не надеются!" - говорится на "игровом" сайте.

В заключение авторы напутствуют всех "игроков" словами: "Поэтому Игроки должны быть уверенными - они участвуют в настоящей борьбе. Причем в борьбе, которая принесет Победу и БОЛЬШОЙ ПРИЗ всем ее участникам. Вы, играясь, воюете. И все вместе мы трудимся на гарантированную Победу над безмозглым динозавром гнилой русофобской империи. Сломай Систему играючи!".

Таким образом, профессор Хомяков и его сообщники стали представителями "новой породы" неонацистов. Они не замешаны в серийных убийствах гастарбайтеров, но подстрекали к ним с помощью интернет-технологий.

В начале августа 2011 года Олег Трошкин был приговорен к пяти годам лишения свободы. Чуть позже, в сентябре, был оглашен приговор и Антону Мухачеву. Он отправился в колонию строгого режима на девять лет.