Тегеран
 
Тегеран
Global Look Press

Иранский суд вынес приговоры восьми молодым женщинам и четырем мужчинам, которых обвинили в распространении чуждых мусульманскому миру культурных ценностей. Осужденных, которые являются моделями и известными блогерами, признали виновными в "пропаганде проституции" и стиля одежды, подчеркивающего красоту человеческого тела. Эти явления, по убеждению иранских властей, пришли с Запада и несут угрозу обществу.

Суд над иранскими моделями состоялся в городе Шираз, пишет The Daily Mail. Максимальный срок наказания, определенного Фемидой подсудимым, - шесть лет тюремного заключения. Минимальное наказание - пять месяцев лишения свободы. Кроме того, осужденным запрещено возвращаться в модельный бизнес и выезжать за границу.

По словам адвоката моделей Махмуда Таравата, все осужденные не признают вины и намерены обжаловать приговор.

За последний год это не первый случай, когда иранских моделей арестовывают за следование западным образцам культуры. Ранее к ответственности были привлечены восемь девушек, разместившие в интернете свои гламурные фотографии, на которых они позировали без традиционного головного убора - хиджаба. Виновниц такой вольности подвергли публичному унижению и заставили извиняться.

Еще в начале года иранские силовики провели аресты моделей в рамках спецоперации "Паук-2". В ходе нее агент правоохранительных органов, используя подставной аккаунт в Instagram, выявил 170 граждан, которые вели странички в этой соцсети. Среди идентифицированных оказались 59 фотографов и визажистов, 58 моделей, 51 управляющий модных салонов или дизайнер.

"Мы обнаружили, что около 20% (иранской) ленты в Instagram ведется людьми из модных кругов, - сказал следователь Джавад Бабаеи. - Они культивируют и распространяют аморальную и неисламскую культуру и распущенность".

Согласно первоначальным сообщениям, арестам подверглись шесть женщин (Малика Замани, Нилуфар Бехбуди, Донья Могадам, Дана Ник, Шабнам Молави, Эльназ Голрок), а также муж Эльназ - Хамид Фадаеи. Все они активно публиковали в интернете селфи в западном стиле. Например, в соцсети доступны странички задержанных Эльназ Голрок и Малики Замани.

Косметолог Эльназ Голрок являлась владелицей салона красоты, а ее муж - известный манекенщик, работавший на компанию Fila. У Эльназ было 500 тысяч поклонников в Instagram, а у ее мужа - 100 тысяч подписчиков, сообщало издание IranWire.

Еще одну известную в Иране красотку, Эльхам Араб, которая публиковала фотосессии в свадебных нарядах, допросили перед камерами в Иранском революционном суде. Выкрашенные в светлый цвет волосы девушки были прикрыты черным платком. Ее обвинили в "пропаганде западной распущенности" и приговорили к публичной самокритике, писало в мае издание Bigpicture.ru.

"Все любят красоту и славу, - сказала перед лицом общественности "разоблаченная" красотка Эльхам Араб. - Людям нравится быть на виду, но важно знать, какую цену они заплатят за то, что их увидят".

Ношение хиджаба в общественных местах в Иране стало обязательным после исламской революции 1979 года. Но в последние годы иранские женщины, особенно в Тегеране, очень вольно относились к ношению традиционного платка, чем вызвали ярость консерваторов. Распространению новых культурных веяний способствует и то, что около 40% населения Ирана, которое насчитывает 80 миллионов человек, уже имеет доступ к интернету. Однако власти пытаются ограничить его: например, Facebook, Twitter и Youtube заблокированы, но Instagram - нет.

После того как умеренно настроенный глава государства Хасан Рухани заключил историческое соглашение о ядерной программе с шестью самыми влиятельными странами мира, в консервативных кругах судей и силовиков усилились опасения, что сближение с "империалистическими державами" Запада приведет к ослаблению общественных устоев в Иране. На этом фоне и начались репрессии в культурной сфере.

Тегеранская полиция выделила семь тысяч агентов обоих полов в отдел по защите и соблюдению национального дресс-кода. Были задержаны некоторые художники, поэты, журналисты и активисты.

Впрочем, борьба с проявлениями "чужеродной" культуры велась в Иране и до сближения с Западом. Например, в 2014 году суд приговорил трех юношей и трех девушек к шести месяцам тюрьмы и 91 удару плетьми за исполнение песни "Счастье" знаменитого американского музыканта-рэпера Фаррела Уильямса. Власти сочли, что в выложенном на YouТube клипе иранцы ведут себя слишком раскованно: девушки танцевали рядом с мужчинами и были без хиджабов.