Фаррел Уильямс
 
Фаррел Уильямс
Global Look Press

Шестерых молодых иранцев - троих юношей и троих девушек, заснявших на видео свой танец под песню знаменитого американского музыканта-репера Фаррела Уильямса "Счастье" и выложивших ролик в YouTube, иранский суд накануне приговорил к 6 месяцам тюремного заключения и 91 ударам плетьми. Более суровый приговор получил "режиссер" - инициатор съемки, который должен получить столько же ударов, но отсидит за решеткой целый год, сообщает сайт британской газеты The Daily Mail.

Правда, у молодых людей есть повод не так уж сильно горевать, поскольку суд, несмотря на тяжесть "преступления" проявил мягкость и постановил отложить приведение приговоров в исполнение. Это означает, что если приговоренные в течение трех лет не совершат никаких преступлений, то наказание их не постигнет, пояснил адвокат подростков Фаршид Рофугаран агентству Iran Wire.

Молодых людей арестовали в мае этого года - месяц спустя после того, как заснятое ими видел появилось на портале YouTube. Похоже, что иранские блюстители нравственности нашли предосудительным тот факт, что девушки на видео, во-первых, танцевали рядом с мужчинами, а во-вторых, не носили хиджаб.

За время, проведенное в следственном изоляторе, юные "преступники", как можно предположить, подвергались давлению, о чем свидетельствует факт их публичного раскаяния в совершенном "преступлении". Им пришлось выступить по Национальному телевидению и принести извинения за видеоролик, оскорбляющий чувства правоверных иранцев. Молодые люди объяснили свой поступок тем. что они были введены в заблуждение. После этого их отпустили на свободу под залог, причем некоторые из них даже смогли побывать за границей, рассказал их адвокат.

Британские правозащитники из Amnesty International осудили судебный процесс над подростками. Представитель этой организации Чампа Пател заявил The Daily Mail, что преследовать за танец и видеоролик под песню "Счастье" свидетельствует о переходе к новому уровню темной иронии, неожиданной даже для авторитарных властей Ирана.

Как известно, Иран уже прославился различными покушениями на любую свободу самовыражения. В стране запрещено пользоваться спутниковыми антеннами, фильтруется интернет, Та сажают за решетку журналистов, художников и режиссеров.

Чампа Пател призвал иранские власти прекратить преследование молодых людей, поводом к которому послужил "смехотворный" инцидент.

На видео юноши и девушки запечатлены танцующими под пение Фаррелла на крышах тегеранских домов и столичных улицах.

В сопроводительном тексте к ролику говорилось: "Мы сняли это видео, потому что мы поклонники Фаррелла Уильямса. Песня "Счастье" дает повод быть счастливыми. Мы радовались каждой секунде съемок. Надеемся, что улыбка озарит и ваши лица.

Процесс над подростками осудил даже сам знаменитый репер. На своей страничке в Facebook Уильямс написал: "Более чем печально, что этих детей арестовали за попытку раздать счастье".