Иранские власти  закрыли  десятки ресторанов и кафе в рамках борьбы за нравственность в обществе
 
Иранские власти закрыли десятки ресторанов и кафе в рамках борьбы за нравственность в обществе
ISNA Фото: Mehdi Ghasemi

Иранские власти закрыли десятки ресторанов и кафе в рамках борьбы за нравственность в обществе. Об этом сегодня сообщили официальные иранские СМИ.

Акция прошла в минувшие выходные. Сотрудники органов правопорядка организовали рейд по 87 заведениям в одном из районов иранской столицы. "Все эти места были закрыты за то, что они не следуют нормам ислама, дают женщинам курить кальян и не имеют необходимых лицензий", - приводит "Интерфакс" объяснение представителя полиции.

Многие посетительницы данных заведений также подверглись аресту за несоблюдение исламского дресс-кода.

Напомним, что год назад власти Ирана ввели новый "план моральной безопасности". На контроль за его соблюдением на улицах иранских городов брошено 70 тысяч сотрудников полиции нравов. Все это делается в рамках борьбы с "вторжением западной культуры".

Новый "план", разработанный правительством страны, запрещает женщинам носить облегающую верхнюю одежду, укороченные брюки и свободные платки. Мужчинам запрещается носить украшения на шее, а также шорты. Исключение составляют рубашки с коротким рукавом.

Как отмечали наблюдатели, проведение плана в жизнь пришлось на летний период, когда многие жители Ирана, в особенности молодежь, стали одеваться в более свободном стиле. Однако за эти "вольности" можно получить штраф и даже подвергнуться аресту. Больше всего власти были обеспокоены наличием "элементов западной одежды".

"Усиление правил моральной безопасности введено по требованию народа и будет продолжаться до тех пор, пока это отвечает интересам людей", - сообщил представитель полиции.

Людей это не вдохновляет. "Они не только ограничивают нас в одежде, они сеют панику и страх, направив стольких полицейских на улицы... Это просто невероятно - наблюдать за тем, как вмешиваются в вашу личную жизнь", - прокомментировал введение нового плана один из жителей Тегерана.

Ранее иранский парламент предложил также запретить содержание собак. По мнению парламентариев, собака - это "нечистое" животное и содержать ее - значит "слепо следовать вульгарной культуре Запада".

А два года назад Министерство культуры Ирана в рамках проходящего в Тегеране фестиваля под названием "Скромность и хиджаб" представило каталог разрешенных мусульманину мужских причесок.

"Подобающими прическами" названы волосы средней длины, уложенные с помощью геля, а короткая стрижка и конский хвост запрещены. Как утверждали чиновники Минкульта, при утверждении стиля причесок они руководствовались традициями культуры, религии и предписаниями законов шариата.

Отметим, что прическа в западном стиле может стать для жителя Ирана причиной применения к нему карательных мер. За внешним видом мусульман и мусульманок следит иранская полиция. Обнаженный локоть женщины может стать причиной ареста. А штрафу и даже порке их могут подвергнуть за не полностью убранные под платок волосы.