За претворением в жизнь "плана моральной безопасности" будут бдительно следить 70 тыс. сотрудников полиции нравов
 
За претворением в жизнь "плана моральной безопасности" будут бдительно следить 70 тыс. сотрудников полиции нравов
Global Look Press

Власти Ирана решили активизировать борьбу с "вторжением западной культуры". Здесь введен новый "план моральной безопасности", за соблюдением которого на улицах иранских городов будут внимательно следить 70 тысяч сотрудников полиции нравов.

Новый "План", разработанный правительством страны, запрещает женщинам носить облегающую верхнюю одежду, укороченные брюки и свободные платки. Мужчинам запрещается носить украшения на шее, а также шорты. Правда, рубашки с коротким рукавом разрешены, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в британской газете The Guardian в среду.

Проведение плана в жизнь пришлось как нельзя вовремя: наступило лето, и многие жители Ирана, в особенности молодежь, стали одеваться в более свободном стиле. Теперь за это можно получить штраф и даже подвергнуться аресту. Больше всего власти обеспокоены наличием "элементов западной одежды".

"Усиление правил моральной безопасности введено по требованию народа и будет продолжаться до тех пор, пока это отвечает интересам людей", - сообщил представитель полиции.

Людей это не вдохновляет. "Они не только ограничивают нас в одежде, они сеют панику и страх, направив стольких полицейских на улицы... Это просто невероятно – наблюдать за тем, как вмешиваются в вашу личную жизнь", – приводит в среду "Газета.ru" слова одного из жителей Тегерана.

Ранее иранский парламент предложил запретить содержание собак. По мнению парламентариев, собака – это "нечистое" животное и содержать ее – значит "слепо следовать вульгарной культуре Запада".