В Иране за "богохульство" будут судить христиан
 
В Иране за "богохульство" будут судить христиан
Архив NEWSru.com

Пастор Бехруз Садех-Хаджани, а также христиане Мехди Фурутан, Махаммад Белиад, Парвиз Халай и Назли Белиад в течение двух недель предстанут перед иранским судом.

Христиане были арестованы в июне 2010 года, их обвинили в отступничестве от ислама, участии в политических митингах, богохульстве и нарушении исламских законов. Революционный суд в Ширазе приговорил их к году тюрьмы за нарушение исламского закона. Они отбыли 8 месяцев своего срока и были выпущены под залог. Как стало известно, их намереваются судить еще раз – на этот раз по обвинению в богохульстве.

Организация "Всемирная солидарность христиан" (ВСХ) сообщает, что положение христиан в Иране ухудшается и многие из них стремятся покинуть страну. ВСХ призвала власти Ирана гарантировать гражданам свободу вероисповедания, сообщает Regions.ru со ссылкой на Сhristian Post.

ВСХ также напоминает, что Юсеф Надархани, глава сети христианских общин в городе Реште на южном берегу Каспия, был арестован в 2009 году за протесты против принуждения учащихся-христиан (в том числе его собственных детей) к чтению Корана. Он настаивал, что Конституция Ирана дает родителям право воспитывать детей согласно своей вере, и был приговорен к смерти за отступничество от ислама. Поскольку в Иране нет закона, карающего отступничество, судья вынес решение на основе текстов персидских богословов. В декабре приговор обжаловали в Верховном суде Ирана. Слушания должны состояться в течение двух месяцев. Надархани в тюрьме, и его дальнейшая участь остается неясной.

Христиане объявлены в Иране меньшинством, находящимся под защитой закона, их насчитывается около 300 тысяч в стране, население которой составляет 67 млн человек. Свобода вероисповедания в этой стране сильно ограничена, так как четвертая статья Конституции гласит, что все законы должны соответствовать критериям ислама.