Санкт-Петербургский городской суд
 
Санкт-Петербургский городской суд
© РИА Новости / Алексей Бабушкин

Санкт-Петербургский городской суд вынес 5 декабря приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении кардиолога Вячеслава Боссерта. Эскулапа признали виновным в убийстве двух жильцов коммуналки, которые проявили по отношению к нему гостеприимство.

Суд назначил Вячеславу Боссерту наказание в виде 18 лет лишения свободы. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Петербурга.

Кроме того, 38-летнему Боссерту в качестве дополнительного наказания ограничили свободу еще на один год. Также суд удовлетворил гражданский иск родственников потерпевших на общую сумму более четырех миллионов рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, врач-кардиолог городской клинической больницы города Волжский Волгоградской области Вячеслав Боссерт приехал в Северную столицу осенью 2014 года. Вместе с 53-летней женой он задумал убийство жильца коммуналки, который сожительствовал с ее дочерью. После этого супруги рассчитывали завладеть комнатой своей жертвы, пишет "Петербургский дневник".

31 октября 2014 года злоумышленники прибыли в Петербург, переночевали в своем автомобиле, а на следующее утро поднялись в коммунальную квартиру дома на Парголовской улице в Выборгском районе. Сожителя дочери жены Вячеслава не было дома, но Боссерта с супругой встретили соседи по коммуналке. Они предложили гостям скоротать время за чаем.

Как позднее рассказал в суде сам врач, во время застолья двух супружеских пар между женщинами вспыхнула ссора. Причем хозяйка якобы первой взяла нож. После этого Боссерт, по его словам, бросился защищать жену.

Мужчина нанес потерпевшим пенсионерам больше десятка ударов твердым тупым предметом (в частности, табуреткой) и буквально искромсал их ножом, нанеся 40 колото-резаных ран.

Чтобы замести следы, Боссерт и его жена инсценировали ограбление, похитив видеокамеру, документы и ключи. Они также замыли следы крови, включили газ и зажгли свечи, надеясь, что взрыв и пожар уничтожат улики на месте преступления. Злоумышленники также завернули трупы в одеяла и ковры.

Похищенное имущество супруги выбросили неподалеку от станции метро "Парк Победы".

На поиски убийцы следователи потратили два года. Лишь 14 февраля 2016 года Вячеслав Боссерт был задержан прямо на рабочем месте - в больнице города Волжский. Затем его этапировали в Петербург и заключили под стражу.

Судебный процесс оказался очень коротким: было проведено всего три заседания, хотя сделки со следствием Боссерт не заключал. После оглашения прокурором обвинения кардиолог заявил о полном признании вины. Его первоначальная версия о самообороне была признана несостоятельной.

Также на Вячеслава как на убийцу указала его уже бывшая супруга. По ее словам, она и помыслить не могла, что благоверный из-за пустяка схватится за нож.

В ходе прений представитель гособвинения Артем Моисеев попросил суд назначить Вячеславу Боссерту наказание в виде 19 лет лишения свободы с ограничением свободы еще на год.

Дочь и сын убитых супругов подготовили гражданский иск о взыскании компенсации в размере 4,4 миллиона рублей. В эту сумму вошел и материальный ущерб на 400 тысяч рублей.

По словам дочери погибших, она готова была представить медицинские документы, подтверждающие тот факт, что в результате пережитого она едва не потеряла ребенка. На момент гибели родителей женщина находилась на раннем сроке беременности.

После оглашения приговора Боссерту потерпевшие заявили, что не планируют обжаловать его, хотя и рассчитывали на более суровое наказание.