В России убийств и суицидов совершается в три раза больше, чем в Западной Европе
 
В России убийств и суицидов совершается в три раза больше, чем в Западной Европе
Архив NEWSru.com

В России ежегодно регистрируется убийств и самоубийств в три раза больше, чем в странах Западной Европы. При этом самоубийства происходят на 30 процентов чаще, чем насилие над другими людьми. Такие данные привели в понедельник в ИТАР-ТАСС специалисты Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения, представившие доклад ВОЗ "Насилие и его влияние на здоровье".

По словам профессора Московского НИИ психиатрии Дмитрия Вельтищева, "одним из факторов, порождающих насилие в РФ являются отсутствие должного воспитания в семье". Подростки, не различающие добра и зла, вырастают жестокими и аморальными людьми, готовыми к насилию. Кроме того, насильственные действия, как правило, совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В то же время, по статистике, каждый сотый подросток в России подвергается избиению или изнасилованию, 1% пострадавших умирает. Однако в РФ далеко не самый высокий уровень насилия. Самая тяжелая ситуация в странах Африки и Латинской Америки - число убийств в молодежной среде составляет более 12 человек на 100 тыс. населения, в то время как в России - от 5 до 12. Наиболее благополучна в этом отношении Западная Европа и Австралия.

В целом в России смертность от несчастных случаев, убийств и самоубийств составляет около 212 человек на 100 тыс. населения, отметили эксперты Минздрава.

Мужчины в России кончают с собой в шесть раз чаще, чем женщины

Российские мужчины заканчивают жизнь самоубийством в шесть раз чаще, чем женщины. Распространенность суицидов России в 2002 году составила 40 человек на 100 тыс. населения.

Наибольшее число самоубийств среди мужчин наблюдаются в возрастной группе 45-54 года. Значительными факторами суицидального поведения среди россиян, по мнению специалистов, являются злоупотребление алкоголем и депрессивные расстройства.

Ежегодно в нашей стране в результате насильственной смерти гибнет около 100 тыс. человек, более 3500 из них - подростки в возрасте 14-17 лет.