Насилие против женщин является одним из наиболее распространенных и скрытых нарушений прав человека По имеющимся данным, ежегодно в России приблизительно 14 тысяч женщин погибают в результате домашнего насилия. По статистике, каждый день 36 тыс. женщин в Российской Федерации избиваются мужьями или сожителями
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Насилие против женщин является одним из наиболее распространенных и скрытых нарушений прав человека
Архив NEWSru.com
 
 
 
По имеющимся данным, ежегодно в России приблизительно 14 тысяч женщин погибают в результате домашнего насилия. По статистике, каждый день 36 тыс. женщин в Российской Федерации избиваются мужьями или сожителями
Архив NEWSru.com
 
 
 
Статистика, опубликованная российскими организациями по борьбе за права женщин, показывает, как права женщин на жизнь и свободу от насилия ежедневно ставятся под угрозу в семье и как им отказывается в праве на физическую, психическую и сексуальную неприко
Архив NEWSru.com
 
 
 
Самые жестокие мужья - медики и юристы
Архив NEWSru.com

Накануне Международного женского дня 8 марта организация "Международная амнистия" и Российская Ассоциация кризисных центров "Нет насилию!" распространили в Москве заявление.

В заявлении, в частности, говорится, что насилие против женщин является одним из наиболее распространенных и скрытых нарушений прав человека.

По имеющимся данным, ежегодно в России приблизительно 14 тысяч женщин погибают в результате домашнего насилия. По статистике, каждый день 36 тыс. женщин в Российской Федерации избиваются мужьями или сожителями. Каждые 40 минут одна россиянка погибает в результате домашнего насилия.

Статистика, опубликованная российскими организациями по борьбе за права женщин, показывает, как права женщин на жизнь и свободу от насилия ежедневно ставятся под угрозу в семье и как им отказывается в праве на физическую, психическую и сексуальнуюнеприкосновенность, передает 'МК-Новости'.

По словам исполнительного директора Российской Ассоциации кризисных центров Натальи Абубикировой, "количество женщин, погибающих каждый год от рук мужей и сожителей в Российской Федерации, приблизительно равняется количеству всех советских военных, погибших за десятилетний период войны в Афганистане".

"Мы считаем, что насилие против женщин - это проблема национальной важности. 53% населения России - женщины, и мы не должны терпеть безразличия, с которым общество и государство относятся к этой проблеме", - отметила Наталья Абубукирова.

"Международная амнистия" призвала российские законодательные власти выделить домашнее насилие в качестве отдельного уголовного преступления. Правозащитники также предлагают ввести специальную программу, чтобы обучать сотрудников правоохранительных органов выявлять случаи насилия против женщин и наказывать за него, особенно это касается домашнего насилия и торговли женщинами.

"Международная амнистия" считает, что 2003 год должен стать годом принятия российскими властями конкретных шагов для защиты женщин и демонстрации того факта, что насилие не будет допускаться.

Самые жестокие мужья - медики и юристы

Как свидетельствует статистика, на примере отдельно взятого российского города Екатеринбурга можно утверждать, что домашнее насилие не имеет культурных, социальных и экономических границ. Насилие может процветать как в неблагополучной, так и в обеспеченной и семье.

Ежегодно в екатеринбургский кризисный центр "Екатерина" обращаются около 2 тыс. женщин, которые подвергаются в семье психологическому или физическому насилию. По статистике, 80 процентов обратившихся в центр имеют высшее образование.

Как удалось установить специалистам, только в 50 процентах случаев домашнее насилие происходит под воздействием алкоголя. В половине случаев муж или сожитель поднимает руку на женщин в своей семье, находясь в трезвом и вменяемом состоянии.

Статистика установила, что самые искушенные и жестокие семейные тираны - медики и юристы, сообщает Regions.Ru.

Это происходит в силу их профессиональной искушенности. Врач, избивающий жену и детей, старается бить так, чтобы никаких следов насилия не оставалось. Провести медицинское освидетельствование в этих случаях практически невозможно. Еще сложнее привлечь к ответственности мужей-юристов, которые прекрасно знают российское законодательство и всегда имеют стопроцентное алиби.

Ситуация осложняется тем, что многие женщины стыдятся сообщать о пережитом, полагая, что тем самым, они предают свою семью. Многие опасаются мести и агрессии со стороны обидчиков. В 30 процентах случаев обращения в кризисный центр связаны с сексуальным насилием в семье, с фактами инцеста.