"Я не считаю, что жертва сексуального насилия не испытывает боли или что изнасилование не является серьезным преступлением", - оправдывался судья
 
"Я не считаю, что жертва сексуального насилия не испытывает боли или что изнасилование не является серьезным преступлением", - оправдывался судья
elyon1.court.gov.il

В израильском городе Тель-Авив скандалом закончилось судебное разбирательство, на котором упоминалось групповое изнасилование девочки четырьмя палестинцами. В пылу дискуссии, стоит ли считать насильников террористами, судья фактически выразил им сочувствие и попытался оправдать извращенцев. Он заявил, будто некоторые женщины испытывают удовольствие от сексуального насилия, сообщает NEWSru Israel.

Жуткую по смыслу фразу произнес судья районного суда Тель-Авива Нисим Йешайя. В среду он объявил, что уходит в отставку со всех должностей. Точку в его карьере поставила встреча с председателем верховного суда Ашером Грунисом.

Хотя Йешайя уже считается отставным судьей, но пока служитель Фемиды продолжает возглавлять апелляционную комиссию и заседать на некоторых процессах.

Скандал разразился 3 июня, когда в окружном суде Тель-Авива рассматривался достаточно курьезный иск 19-летней сотрудницы Министерства обороны к Институту государственного страхования. Девушка-военнослужащая просила признать ее жертвой теракта на том основании, что в возрасте 13 лет ее изнасиловали четыре араба из лагеря беженцев Шуафат, сообщает Ynetnews.

В зале суда завязался спор, можно ли изнасилование считать терактом. В этот момент председательствующий Нисим Йешайя и произнес фразу, вызвавшую оторопь у присутствовавших адвокатов сторон (самой истицы в зале не было).

"Некоторым девушкам нравится, когда их насилуют", - сказал Нисим Йешайя. По словам представлявшей интересы истицы адвоката Рони Садовник, услышав это, все в зале буквально оцепенели.

Впрочем, сам Йешайя впоследствии говорил, что его слова извратили. "Я не считаю, что жертва сексуального насилия не испытывает боли или что изнасилование не является серьезным преступлением", - оправдывался судья.

Однако крупный политический скандал все-таки разразился. Глава парламентской Комиссии по защите прав женщин Ализа Лави направила министру юстиции Ципи Ливни письмо с требованием немедленно запретить судье Йешайе участвовать в разбирательствах. Она также возмутилась комментарием пресс-службы судебного ведомства, заявившей, что судья никого не хотел обидеть.

Министр культуры и спорта Лимор Ливнат назвала слова судьи "ужасными и возмутительными".

Лидер сионистской социал-демократической партии "Мерец" Захава Гальон обратилась к председателю верховного суда Ашеру Грунису с требованием отстранить Йешайю от участия в судебных разбирательствах. А Лимор Ливнат, возглавляющая министерскую Комиссию по защите прав женщин, потребовала привлечь Йешайю к уголовной ответственности.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что отказался от мысли назначить Йешайю председателем партийного суда в национал-консервативном "Ликуде".

По словам Ципи Ливни, отставка Нисима Йешайи стала единственным способом восстановить доверие к судебной системе. Она добавила, что судья не может говорить такие вещи, даже если произносит их сгоряча.

"Такие заявления, даже если они неумышленны, оправдывают насильников и подталкивают потенциальных преступников к надругательству", - заметила министр юстиции. По ее словам, судьи также должны знать, что в устах женщины слово "нет" имеет такой же однозначный смысл, как и в устах мужчины.

Женщины долгие годы боролись за свои права, в том числе за презумпцию невиновности в делах о сексуальном насилии. Однако поступок судьи свидетельствует, что эта борьба еще не закончена.

Между тем израильтянка, над которой в детстве надругались беженцы-арабы, в случае признания изнасилований формой теракта получит право на материальную компенсацию в соответствии с законом, принятым в 1970 году.