В Японии раскол крупнейшей группировки якудза может обернуться криминальной войной
 
В Японии раскол крупнейшей группировки якудза может обернуться криминальной войной
Global Look Press

Японские правоохранительные органы обеспокоены распадом наиболее влиятельной преступной организации, который может привести к кровавому переделу сфер влияния. Тысячи членов клана "Ямагути-гуми" покинули его с намерением создать другие группировки, пишет The Japan Times.

Раскол оформился в минувшие выходные на собрании мафиози в городе Кобе. В итоге "Ямагути-гуми" покинули до пяти тысяч человек. Планируется, что они составят клан под названием "Кобе Ямагати-гуми". Другая же часть "раскольников" вошла в клан "Ямакэн-гуми" под началом 67-летнего Кунио Иноуэ.

Эксперты опасаются, что в Японии может начаться война за передел сфер влияния. Призом в этой борьбе станут казино и бордели, которые традиционно "крышуют" представители криминального мира. Другим важным источником дохода якудза являются различные махинации на финансовом рынке.

По некоторым данным, руководство "Ямагути-гуми" предпринимает усилия для легализации своей деятельности. Мафиози, зачастую, контролируют работу гостиниц, публичных домов и строительных компаний. "Но никакой власти у них, конечно, нет", - считает профессор РГГУ Александр Мещеряков. В этом смысле японская якудза значительно слабее итальянской мафии, представители которой приходят в политику и даже могут занять кресло в парламенте, пишет "Полит.ru".

Несмотря на отсутствие политического веса, японские мафиози пользуются большим уважением в обществе. Фактически в префектурах действуют легальные отделения различных кланов.

Добавим, что группировка "Ямагути-гуми" была основана в 1915 году и до начала осени насчитывала 23 тысячи членов (43% от всех якудза). По данным полиции, клан имеет более 1100 отделений в 44 из 47 японских префектур.

В полиции пристально следят за изменениями в расстановке сил преступного мира. В связи с этим на прошлой неделе силовики провели экстренное совещание, в котором участвовали чиновники из всех японских префектур.