Две банды печально известной японской мафии, якудзы, устроили перестрелку в городе Куруме на острове Кюсю
 
Две банды печально известной японской мафии, якудзы, устроили перестрелку в городе Куруме на острове Кюсю
tv-asahi.co.jp

Две банды печально известной японской мафии, якудзы, устроили перестрелку в городе Куруме на острове Кюсю. Боевики одной из группировок в ходе налета на дом главаря враждебного преступного клана применили автоматическое оружие и гранаты, передает ИТАР-ТАСС.

Ранним утром в пятницу, еще до рассвета, местные жители позвонили в полицию и сообщили, что на улице слышны выстрелы и взрывы. Сотрудники сил правопорядка, прибывшие к дому предполагаемого главаря гангстерского объединения Додзинкай, столкнулись с вооруженным сопротивлением.

Огонь по стражам порядка вел стоявший у входа в здание пожилой человек с автоматом и двумя пистолетами. Позже он сдался. Не исключено, что мужчина прикрывал отход своих сообщников. У старика, помимо огнестрельного оружия, изъяли несколько ручных гранат.

Мужчина поведал, что ему 74 года. Он не стал отрицать, что принимал участие в налете: по собственным словам, престарелый бандит бросил в дом вражеского босса две гранаты. В результате взрыва тяжелые ранения получил один из находившихся в здании людей. Сам предполагаемый главарь якудза не пострадал.

Группировка Додзинкай, промышляющая рэкетом и незаконными операциями с недвижимостью, в 2006 году раскололась на две враждующие банды. Между ними уже произошло несколько стычек, однако бой с применением гранат и автоматического оружия произошел впервые.

Японская мафия занимается в основном содержанием игорного бизнеса, порноиндустрией, сделками с недвижимостью, а также рэкетом. Официально мафиозные структуры запрещены, а самих бандитов преследует полиция, однако якудза сохраняет влияние даже в финансовых кругах на токийской бирже. Главари мафии имеют в Японии легальный статус и собственные штаб-квартиры с телефонами, указанными в официальных справочниках.

Тем не менее, в последнее время для якудзы наступили тяжелые времена. В 1992 году был принят новый Уголовный кодекс, который ужесточил наказания для членов организованных преступных группировок. Кроме того, полиция пытается настроить население на борьбу с гангстерами. Эта политика уже приносит плоды: в 2008 году впервые в истории жители одного из городов обратились в суд с жалобой на якудзу.