Маску строгих наставников напялили на себя "крестные отцы" криминального клана Ямагути-гуми, чья штаб-квартира находится в префектуре Сига на острове Хонсю
 
Маску строгих наставников напялили на себя "крестные отцы" криминального клана Ямагути-гуми, чья штаб-квартира находится в префектуре Сига на острове Хонсю
japansubculture.com

Лидеры крупнейшего японского мафиозного клана приказали всем входящим в него бандитам сдать экзамен на знание законодательства.

Маску строгих наставников напялили на себя "крестные отцы" криминального клана Ямагути-гуми, чья штаб-квартира находится в префектуре Сига на острове Хонсю, пишет The Guardian со ссылкой на японскую газету The Mainichi Daily News. Преступные лидеры, как полагают в полиции, решили основательно обучить своих подручных азам юриспруденции, чтобы обезопасить самих себя от уголовного преследования.

По данным полиции, бандитам предстоит подробно изучить текст закона о противодействии организованной преступности. В этом законе прописан механизм, с помощью которого японские власти могут привлекать вышестоящих членов мафиозных кланов к ответственности за проступки рядовых якудза.

Для оценки знаний бандитов составлен письменный тест из 12 страниц, который, как считают японские власти, уже разослан членам Ямагути-гуми по всей стране. Как отмечает японское издание, один из вопросов касается видов преступной деятельности, которыми нельзя заниматься членам клана. В частности, теперь гангстерам запрещаются такие "мелкие шалости" как участие в захоронении промышленных отходов, телефонное мошенничество и угон автомашин, поскольку эти провинности могут поставить под удар их влиятельных мафиозных патронов.

Тревога среди "крестных отцов" за их будущее нарастает после того, как в прошлом году власти приняли новый закон, позволяющий привлекать к ответственности за преступления не только конкретного гангстера, но и его босса.

Добавим, что в условиях мирового экономического кризиса доходы от подпольного бизнеса тоже падают. Так что любой судебный процесс может стать разорительным для босса, который не смог удержать своих гангстеров от соблазна творить мелкие преступления.

"Все дело в деньгах, - говорит бывший криминальный репортер японской прессы Джейк Адельстейн. - Боссы мафии не хотят таскаться по судам и платить штрафы только за то, что один из их гангстеров подрался с посетителем бара и сломал ему челюсть".

Более того, преступные кланы ищут всевозможные юридические лазейки, чтобы снять с себя ответственность даже в том случае, если их подопечный все-таки "сорвется с цепи" и совершит несанкционированный и противозаконный поступок. Предполагается, что мафиози будут подделывать задним числом специальные "увольнительные справки". Тем самым гангстер превращается в обычного преступника-одиночку, а клан снимает с себя ответственность за его действия.

Образец курьезного теста полицейские изъяли со время обыска у предполагаемого бандита.

Моральный кодекс мафиози

Японские якудзы не являются первопроходцами в вопросах "криминальной педагогики". В 2007 году итальянская полиция обнаружила документ под названием "10 заповедей мафиози". С их помощью боссы коза ностры рассчитывали "приструнить" отвязную молодежь.

Перечень правил, которым должен следовать "идеальный" мафиози, был обнаружен среди документов босса сицилийской мафии Сальваторе Ло Пикколо. Считается, что арестованный Пикколо принял руководство над коза нострой от бывшего "крестного отца" Бернардо Провенцано.

Машинописный список на одном листе бумаги, озаглавленный "Права и обязанности", лежал среди бумаг, которые Ло Пикколо держал в коричневом кожаном портфеле.

Согласно "кодексу мафиози", гангстеры обязаны соблюдать 10 заповедей, среди которых упоминаются пунктуальность и отказ от посещения баров. Мафиози также воспрещается заглядываться на жен друг друга. А родственникам полицейских, супругам-изменникам и просто безнравственным людям отныне путь в мафию и вовсе закрыт.

По данным экспертов, изучающих мафию, документ свидетельствует о намерении вожаков сицилийской мафии приструнить молодых членов, которые пополнили ряды организации в последние годы. По некоторым данным, у развязной молодежи, работающей на мафию, даже появились свои лидеры. Так, особым авторитетом пользуется босс Трапани - Маттео Мессина Денаро. Как сообщалось, этот плейбой ездит на Porsche и считается соперником Ло Пикколо.