В Японии вышел на свободу главарь 35-тысячной группировки якудза, обещавший "завоевать" Токио
 
В Японии вышел на свободу главарь 35-тысячной группировки якудза, обещавший "завоевать" Токио
Вести

Японские власти освободили из заключения главаря крупнейшей в стране преступной группировки, 69-летнего Кенити Синоду. Мафиозо шесть лет провел в тюрьме по обвинению в незаконном владении оружием. Считается, что преступный клан Синоды состоит из десятков тысяч бандитов, которые теперь будут вести криминальную войну в столице.

Синода покинул камеру тюрьмы в Токио в минувшую субботу, пишет газета The Mainichi Daily News. Он находился там с декабря 2005 года.

Кенити Синода, известный также под именем Синобу Цукаса, вышел из ворот тюрьмы Футу в 5:50. На волю его провожали многочисленные офицеры полиции и надзиратели. Затем Синода сел в один из автомобилей, на которых за ним прибыли члены мафии, и уехал прочь.

Синода является главой синдиката ямагути-гуми. Это крупнейшая мафиозная группировка Японии, в которой насчитывается 34,9 тысячи членов (44 процента от суммарного числа гангстеров якудза).

После освобождения Синода отправился в свой родной город Кобе на острове Хонсю. В полиции Японии считают, что с выходом влиятельного мафиозо из тюрьмы его гангстеры развяжут новую криминальную войну. В частности, Синода обещал распространить свое влияние на японскую столицу.

Добавим, что на Синоду у полиции накоплено большое досье. Ранее он отбывал наказание за убийство своего конкурента самурайским мечом, передает РИА "Новости". А в 1997 году мафиозо был арестован за незаконное хранения оружия.

В августе 2005 года прямо в тюрьме Синоду провозгласили шестым боссом клана ямагути-гуми, сообщает "Мой компас". Тогда же был осуществлен обряд примирения между кланами ямагути-гуми и кокусю-кай, для чего лидеры этих группировок Кенити Синода и Кадзуоси Кудо совместно распили сакэ.

В Японии мафия занимаются в основном содержанием игорного бизнеса, порноиндустрией, сделками с недвижимостью, а также рэкетом. Хотя официально мафиозные структуры запрещены, а самих бандитов преследует полиция, однако якудза сохраняет влияние даже в финансовых кругах на токийской бирже. Главари мафии имеют в Японии легальный статус и собственные штаб-квартиры с телефонами, как это предусмотрено в официальных справочниках.

У якудза есть свои законы и принципы, не менее строгие, чем государственные постановления. После разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, именно мафия стала кое-где наиболее эффективным инструментом помощи. На бандитские средства были закуплены тонны гуманитарных грузов, которые отвозили колонны грузовиков в пострадавшие районы. Всего на закупку продовольствия, воды, медикаментов и теплых вещей мафиози израсходовали свыше 500 тысяч долларов, пишет газета "Сегодня".

Во многих префектурах гангстеры оказались первыми на месте трагедии и оказывали помощь раненым. Скептики считают такое поведение мафии пиаром, однако криминальные боссы не афишируют свою благотворительную деятельность.