На Дону пойманы украинцы, грабившие фуры на ходу под впечатлением от фильма "Форсаж"
 
На Дону пойманы украинцы, грабившие фуры на ходу под впечатлением от фильма "Форсаж"
RTV International

В Ростовской области милиционеры задержали трех граждан Украины, которые совершали дерзкие ограбления на автомобильной трассе. Преступники похищали имущество из большегрузных машин прямо на ходу. Сами задержанные признались, что действовали по сценарию голливудского боевика "Форсаж".

В течение пяти месяцев стражи порядка не могли поймать банду, которая передвигалась на "прокачанной" иномарке и не раз уходила от погони. Преступники действовали на одном и том же отрезке трассы Батайск - Зерноград, передает телеканал "Вести.ru" со ссылкой на начальника криминальной милиции ОВД по Кагальницкому району Виктора Гайдамакина.

По данным милиции, злоумышленники на машине Volkswagen Passat "догоняли грузовые автомобили, и один из подозреваемых через капот перепрыгивал в кузов грузовиков". После этого товар перебрасывался через люк на крыше легковушки в салон. Опустошив грузовой отсек фуры, "каскадер" тем же путем покидал ограбленный транспорт.

По данным расследования, грабежи совершались с двух часов ночи до пяти утра. Этого времени "эквилибристу" и его сообщникам было достаточно, чтобы опустошить 2 - 3 машины, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУВД. Однажды за 14 минут рекордсмены ухитрились похитить из "ГАЗели" 22 мешка с сотовыми телефонами.

В октябре милиционерам впервые удалось засечь банду непосредственно на трассе, но автомобиль с доработанным двигателем, модифицированным капотом и другими техническими новинками не оставлял патрульным машинам ГИБДД никакого шанса на успех в погоне. "Главная особенность машины заключается в особом капоте, который не прогибается под весом взрослого мужчины, и в очень мощном двигателе и усиленной подвеске. А так машина выглядит неприметно", - пояснил сотрудник ГУВД Евгений Завгородний.

Поймать злоумышленников удалось лишь недавно во время очередной попытки сбыть краденое. "В настоящее время все трое дают признательные показания", - добавил представитель пресс-службы.

В ходе допроса задержанные, в частности, признались, что идею необычной кражи подсказал фильм "Форсаж", вышедший на экраны в 2001 году. В эпизодах кинокартины герои также на ходу грабили фуры.

В процессе обыска трехэтажного особняка, который арендовали "каскадеры" в станице Кагальницкой, было найдено большое количество награбленного курьезным путем имущества, сообщает DonNews.ru. Похищенное из фур пришлось вывозить грузовиками. Преступниками не брезговали ничем, воруя у дальнобойщиков продукты питания, лекарства, сотовые телефоны, видеодиски, аккумуляторы, зарядные устройства, модемы, трикотаж, почтовые посылки, нижнее белье и даже ядохимикаты.

Некоторые скоропортящиеся вещдоки пришлось помещать в холодильник. Кроме того, краденым имуществом теперь завален подвал местного ОВД.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный бандой, превышает 5 миллионов рублей.

Один из задержанных, которым исполнилось от 20 до 36 лет, был временно зарегистрирован в Ростове-на-Дону. А Volkswagen Passat, на котором передвигалась банда, зарегистрирован и вовсе в Санкт-Петербурге. Однако хозяин машины продал ее по доверенности.

В настоящее время в отношении всех троих "каскадеров" возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 (кража в особо крупном размере). Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что два года назад аналогичную банду "дорожных эквилибристов" отловили полицейские Германии.