В Иркутской области бизнесмен сел пожизненно за организацию заказных убийств
 
В Иркутской области бизнесмен сел пожизненно за организацию заказных убийств
Вести

Иркутский областной суд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима Юрия Романенко, который был признан виновным в устранении конкурентов в лесном бизнесе.

Романенко был признан главарем банды киллеров, в которую входили жители города Тулун Александр Болдин, Олег Солодин и Виктор Шинкин, сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Иркутской области. Они получили наказание в виде 19, 16 и 9 лет лишения свободы соответственно. Отбывать срок им предстоит тоже в колонии строгого режима.

Следствием и судом установлено, что с 1998 по 2008 годы в Тулуне группировкой Романенко совершены четыре убийства и еще два покушения на убийство. В основном жертвами преступников были предприниматели, которые занимались лесным бизнесом. Они составляли конкуренцию фирме, во главе которой стоял Юрий Романенко.

Кроме того, преступники сводили счеты с другими представителями криминалитета. Одним из пострадавших оказался гражданин Китая, который получил огнестрельные ранения и лишь чудом остался живым. Во время следствия он и опознал стрелявшего в него киллера.

Собранные следственными органами Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Подсудимым инкриминировали ст.105 (убийство), ст.222 (незаконное хранение, приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) УК РФ.

Уголовное дело вел отдел по расследованию особо важных дел следственного управления при областной прокуратуре. Оперативное сопровождение осуществляло управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД по Иркутской области.