В Московской области суд вынес приговор четырем участникам банды грабителей, совершивших по меньшей мере три жестоких убийства
 
В Московской области суд вынес приговор четырем участникам банды грабителей, совершивших по меньшей мере три жестоких убийства
Московский областной суд

В Московской области суд вынес приговор четырем участникам банды грабителей, совершивших по меньшей мере три жестоких убийства. Одного из потерпевших преступники облили горючим и сожгли заживо. Жертвой опасных преступников стал также выходец из Закавказья.

Подсудимые Максим Малышкин и Александр Абрамов проведут в исправительной колонии 20 лет жизни. Их подельники Роман Орлов и Николай Анисимов получили наказание в виде 13 и 10 лет лишения свободы соответственно. Отбывать сроки преступники будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт следственного управления Московской области.

Как следует из материалов уголовного дела, преступления эта банда совершала в период с 2006 по 2009 годы.

24 сентября 2006 года около 16:00 молодые люди увидели на улице Институтской поселка Менделеево Солнечногорского района Московской области 56-летнего местного жителя. Желая похитить его имущество, они подбежали к нему, повалили на землю и нанесли ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела. "Затем они сняли с потерпевшего верхнюю одежду и, облив его горючей жидкостью, подожгли, - сказано в пресс-релизе. - Увидев появление посторонних лиц, молодые люди скрылись с места преступления. От термического шока мужчина скончался в Солнечногорской ЦРБ".

В ночь с 27 на 28 сентября 2008 года Малышкин, Орлов и Абрамов, находясь на территории дошкольного образовательного учреждения "Лучик" в поселке Менделеево, распивали спиртные напитки с ранее незнакомым им 50-летним гражданином Грузии. Решив завладеть имуществом собутыльника, они подвергли иностранца избиению, нанеся удары ногами, а также ножом по различным частям тела.

После этого осужденные на автомобиле перевезли избитого человека в лесной массив недалеко от Ленинградского шоссе Солнечногорского района, где продолжили избиение. Там же злоумышленники поочередно нанесли потерпевшему не менее 28 ударов ножом в жизненно важные органы. От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Убедившись, что жертва мертва, злоумышленники похитили мобильный телефон и денежные средства приезжего в размере трех тысяч рублей.

В ночь с 3 на 4 марта 2009 года Малышкин, Абрамов и Анисимов распивали спиртные напитки с 22-летним местным жителем, находясь в его квартире в поселке Менделеево. Решив убить гостеприимного собутыльника, они нанесли ему не менее 20 ударов руками и ногами, а также 49 ударов ножами по различным частям тела. От колото-резаных ранений смерть мужчины наступила на месте происшествия. В ту же ночь, желая отвести от себя подозрение в совершенном преступлении, злоумышленники завернули труп в одеяло, связали веревкой и отвезли на берег реки Клязьмы. Для облегчения транспортировки тела соучастники использовали снегокат, похищенный той же ночью Малышкиным из подъезда дома по улице Куйбышева в поселке Менделеево.

Уголовное дело находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Московской области. Государственное обвинение поддерживал представитель прокуратуры Московской области.

Подсудимым инкриминировали ч.1 ст.158 (кража), п."в" ч.4 ст.162 (разбой, 2 эпизода), пп."а", "д", "ж", "з" ч.2 ст.105 (убийство трех лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) УК РФ. Анисимов обвинен только по статье "Убийство". Приговор преступникам был вынесен на минувшей неделе.

Москвич сел пожизненно за убийства девушки и гаишника

Одновременно в российской столице вынесен приговор двум москвичам, уличенным в разбойных нападениях и убийствах. По решению Мосгорсуда Николай Юдин будет отбывать пожизненный срок наказания, а его подельник Евгений Плюхин проведет в исправительной колонии 22 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

По данным следствия, злоумышленники познакомились еще в1997 году, в общежитии Московского института электроники и техники, студентом которого являлся Плюхин. В газете "Из рук в руки" они находили объявления о продаже мебели, а Юдин под видом покупателя приходил в квартиру и оценивал обстановку. После этого злоумышленники планировали преступление.

Через некоторое время оба преступника появлялись в квартире, где Юдин продолжал играть роль покупателя мебели, а Плюхин - грузчика. Угрожая хозяевам оружием, они связывали скотчем потерпевших и забирали деньги и ценности.

"Также следователи установили, что в 2003 году, когдаПлюхин отбывал наказание за совершенное ранее преступление, Юдин, действуя по привычной схеме, при ограблении убил девушку", - пояснил Владимир Маркин. При попытке скрыться с места происшествия на случайно проезжавшем мимо автомобиле Юдин также застрелил водителя машины, оказавшегося сотрудником ДПС.

Уголовное дело было расследовано в максимально короткие сроки и в ноябре 2010 года направлено в суд. В ходе следствия также была установлена причастность обвиняемых к совершению еще восьми разбойных нападений.