Верховный суд республики Севреная Осетия начинает рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении прежнего сотрудника спецподразделения МВД, который был связан с бандой убийц
 
Верховный суд республики Севреная Осетия начинает рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении прежнего сотрудника спецподразделения МВД, который был связан с бандой убийц
НТВ

Верховный суд республики Северная Осетия начинает рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего сотрудника спецподразделения МВД, который был связан с бандой убийц. Жертвами преступников стали ряд высокопоставленных чиновников, а также их родственники и подчиненные.

Бывший милиционер Рафаэль Калагов обвиняется в участии в бандгруппе, а также в серии убийств государственных служащих, передает РИА "Новости" со ссылкой на управление Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе. С октября по декабрь 2008 года обвиняемый совместно с другими членами банды убил начальника первого отдела управления уголовного розыска МВД республики, его сына, главу администрации местного самоуправления Владикавказа, а также бывшего заместителя председателя правительства республики и его водителя.

"Следствием установлено, что Калагов, являясь действующим сотрудником управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) МВД Северной Осетии, предоставлял банде под руководством Олега Гагиева информацию о проводимых милицией операциях, обеспечивал прикрытие банды и доставку оружия и транспорта", - говорится в документе.

В отношении Калагова суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Добавим, что в банду Олега Гагиева входили Александр Джуссоев, Алан Алборов, Инал Остаев, Гиви Слонов, Инал Зассеев, Мурат Габеев, Темур Кудзиев, Иван Багаев, Роберт Багаев, а также задержанный в городе Темрюке Краснодарского края Теймураз Гаглоев.

Главарь этой банды Олег Гагиев, родившийся в Южной Осетии в 1975 году, был арестован 2 апреля 2009 года. В криминальном мире его знали под прозвищами Ботэ и Малыш. Вместе с ним был задержан и непосредственный исполнитель убийств Александр Джуссоев, уроженец Цхинвали 1969 года рождения.

Как сообщали осенью 2009 года в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, в рамках предварительного расследования проведено 239 судебных экспертиз, установлены и допрошены более 1350 свидетелей, изъято в ходе проведенных обысков 12 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатомет и боеприпасы в количестве не менее 2,5 тысячи штук, проведено 77 выемок в государственных предприятиях и частных организациях, расположенных на территории Северной Осетии и других субъектов РФ.

Как следует из материалов дела, мэр Владикавказа Виталий Караев был застрелен членами банды 26 ноября 2008 года. Предположительно, киллер был снайпером и убил жертву, когда чиновник вышел из дома во двор и садился в служебный автомобиль.

Начальник аналитического отдела Уголовного розыска МВД Северной Осетии Геннадий Чельдиев был убит 1 октября 2008 года, когда ехал в машине. Вместе с ним погиб и его 20-летний сын. Также среди жертв банды оказались начальник отдела по раскрытию особо тяжких преступлений республиканского МВД полковник Анатолий Качмазов, бывший вице-премьер Северной Осетии Виталий Чельдиев и начальник УБОП МВД Марк Мецаев.