Британцы Кейт и Джерри Маккэн потратили около двух миллионов долларов на год поисков своей 4-летней дочери
 
Британцы Кейт и Джерри Маккэн потратили около двух миллионов долларов на год поисков своей 4-летней дочери
dailymail.co.uk

Британцы Кейт и Джерри Маккэн потратили около двух миллионов долларов на год поисков своей 4-летней дочери. Маленькая Мадлен бесследно исчезла из своей спальни, пока родители ужинали в нескольких десятках метров от нее.

На минувшей неделе супруги Маккэн дали свое первое интервью с тех пор, как с них был снят статус подозреваемых (arguidos) в исчезновении их ребенка, пишет газета The Daily Mail. Среди прочего мать пропавшей девочки призналась, что на поиски ее чада уже ушли миллионы долларов, однако в данном случае деньги не имеют значения.

"Мы потратили огромные суммы, но это не означает, что следует останавливаться, - сказала Кейт. - Ребенок бесценен и мы заплатим столько, сколько потребуется".

Со своей стороны Джерри Маккэн сказал, что они уже потратили на поиски дочери более двух миллионов долларов. Главной статьей расходов стали контракты, которые британцы заключали со службами частных детективов.

По мнению Маккэна, в их распоряжении еще остается около одного миллиона долларов, лежащих на счету специального фонда, созданного для пожертвований на поиски Мадлен. Этих средств должно хватить для того, чтобы продолжать розыск девочки хотя бы до нового года.

Кейт Маккэн добавила, что они с мужем по-прежнему сохраняют уверенность, что их дочь жива. Ведь следствие так и не могло привести убедительных доказательств смерти Мадлен. Маккэны считают, что кто-то непременно владеет жизненно важной информацией о девочке и ее похитителях. Может оказаться достаточно одного телефонного звонка для того, чтобы раскрыть преступление. Поэтому частные сыщики продолжают сбор любой информации по этому делу.

Кроме того, супруги Маккэн заклеймили позором бывшего следователя Гонсало Амарала, который еще осенью 2007 года был отстранен от расследования и даже сам оказался под следствием за злоупотребление своими полномочиями. В этом году оскорбленный таким скандальным крушением карьеры сыщик издал книгу, в которой изложил собственную версию дела Мадлен. Маккэны считают поступок Амарала бесстыдством.

Впрочем, никаких конкретных претензий Маккэны не высказали.

Книга легла на полки португальских магазинов всего 1,5 месяца назад. В ней бывший следователь, который наиболее активно разрабатывал версию об убийстве Мадлен самими родителями, выразил сомнение в том, что супруги говорят правду и действительно непричастны к исчезновению дочери.

По словам представителя Маккэнов Клэренса Митчелла, супруги специально дали еще одно интервью для португальской прессы. Они по-прежнему рассчитывают, что в Португалии рано или поздно найдется ключевой свидетель, который сможет вывести сыщиков на след преступников.

Митчелл подтвердил, что после фиаско официального расследования Маккэны ведут собственное следствие по этому делу и намерены довести его до конца.

Дело Мадлен: миллионы, потраченные впустую

3 мая 2007 года 4-летняя британка Мадлен Маккэн пропала на курорте Прайя-де-Луж в Португалии. Родители девочки - Кейт и Джерри - положили ее спать вместе с двухлетними братом и сестрой Шоном и Эмили, а сами отправились ужинать в компании своих друзей.

Обнаружив исчезновение дочери, родители сперва пытались найти ее самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью в местную полицию.

В течение как минимум трех месяцев следствие по существу топталось на месте. Несколько попавших под подозрение человек все же были арестованы, однако против них полицейские так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений.

Английская и местная пресса неоднократно высказывала упреки в адрес португальских следователей. Особенное возмущение журналистов вызвало то, что в гостиничном номере, где проживала семья Маккэн, еще до завершения следствия в июле разрешили сделать косметический ремонт. Как позднее признают криминалисты, с самого начала следствие совершило ряд грубых ошибок, из-за чего главные улики, возможно, были утеряны навсегда.

7 сентября 2007 года Маккэны сами были объявлены подозреваемыми в непредумышленном убийстве дочери и сокрытии ее тела. Однако за два с лишним месяца полиции так и не удалось собрать необходимого количества улик для передачи дела в суд. Вместе с тем, все это время следствие оказывало давление на родителей, пытаясь добиться от них признаний вины.

В начале октября лишился своего поста глава следственной группы Гонсало Амарал, которого вместе с другими полицейскими обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификациях и даже пытках. Вместо него был назначен один из лучших сыщиков страны - Паоло Ребело, который стал более активно отрабатывать версии похищения девочки.

Параллельно с официальным следствием собственное расследование начали и Маккэны, наняв для этой цели частное сыскное агентство Metodo 3 в Испании. Сыщики склоняются к мысли, что Мадлен жива, однако никаких явных следов девочки за четыре с лишним месяца работы частные детективы не нашли.

Даже привлечение к расследованию специалистов их Федерального бюро расследований США, которые нарисовали сначала силуэт, а потом и фоторобот предполагаемого педофила-похитителя, не позволило выйти на след преступников.

В ФБР также смоделировали облик Мадлен после предполагаемого многомесячного пребывания в заложниках у банды педофилов. Тем не менее трудно сказать, насколько это поможет поискам девочки.

21 июля 2008 года Генеральная прокуратура Португалии официально признала, что в нынешней ситуации расследование не имеет перспектив. С супругов Маккэн был снят статус подозреваемых, а дело следователи закрыли и передали в архив. При этом все материалы были рассекречены, как того требует закон.

В настоящее время частные детективы кропотливо отрабатывают все версии, которые в свое время были необоснованно отринуты официальным следствием. Среди прочего в рассекреченных материалах содержится непроверенная информация о том, что Мадлен якобы похитили по заказу банды бельгийских педофилов. Однако выйти на след девочки по-прежнему не удается.

Примечательно и то, что при всей готовности Маккэнов тратить огромные средства на поиск дочери, в августе они все-таки расторгли договор с американским сыскным бюро. Как оказалось, престижное детективное агентство, в котором подвизались бывшие сотрудники спецслужб (в частности, ФБР и ЦРУ), просто транжирило выделяемые на поиск Мадлен средства.