Родители бесследно исчезнувшей британки Мадлен Маккэн отказались от услуг американского сыскного бюро, взявшегося за поиски их дочери. Бывших представителей спецслужб подозревают в растрате и мотовстве
 
Родители бесследно исчезнувшей британки Мадлен Маккэн отказались от услуг американского сыскного бюро, взявшегося за поиски их дочери. Бывших представителей спецслужб подозревают в растрате и мотовстве
PA / Daily Mail

Родители бесследно исчезнувшей британки Мадлен Маккэн отказались от услуг американского сыскного бюро, взявшегося за поиски их дочери. Бывших представителей спецслужб подозревают в растрате и мотовстве.

Центром нового скандала в деле Мадлен Маккэн стала деятельность сыскного бюро Oakley International, с которым Маккэны заключили полугодовой контракт на поиски их дочери. В этом агентстве работают бывшие сотрудники британских и американских спецслужб, в том числе экс-представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Федерального бюро расследований (ФБР). Фирма имеет хорошую репутацию и считается одним из лучших детективных агентств, пишет газета The Daily Mail.

Однако спонсоры, дающие средства для Фонда поисков Мадлен Маккэн, поставили неудовлетворительную оценку работе частных сыщиков и настояли на расторжении контракта с ними.

Детективы должны были изучить последние версии исчезновения девочки, согласно которым похитители вывезли ее в Бельгию. Согласно самым шокирующим предположениям, 4-летнюю британку похитили по заказу банды бельгийских педофилов.

Однако результаты работы сыщиков разочаровали магната Брайана Кеннеди, который является одним из основных спонсоров поиска Мадлен. В итоге только что заключенная сделка была расторгнута.

Кеннеди был недоволен размерами растраченных сумм, а также отчетностью. Владелец клуба регби Sale Sharks пришел к выводу, что сыщики Oakley International , которым платили по 160 тысяч долларов в месяц, не оправдали таких затрат.

В настоящее время Фонд поисков Мадлен стремительно истощается и насчитывает уже менее одного миллиона долларов, сократившись относительно прежних своих размеров более чем вдвое.

Контракт с Oakley International был заключен при посредничестве компании Red Defence International, офис которой находится на улице Жермин-Стрит в центре Лондона.

С обеими компаниями оказался связан 47-летний эксперт по коммуникациям Кевин Халлиген. Этот человек также представляет вашингтонскую фирму Oakley International Group, занимающуюся поставками навигационного и поискового оборудования.

В представительстве компании заверили, что ее ежегодные продажи составляют всего 66 тысяч долларов, а в персонале фирмы числится только один сотрудник. Вероятно, этим единственным служащим является сам Халлиген, пишет газета.

Помимо Халлигена к заключению контракта с Маккэнами причастен 57-летний отставной начальник полиции Генри Экстон. Прежде чем податься в частные сыщики в 1993 году, Экстон возглавлял полицейское подразделение, работавшее под прикрытием в графстве Большой Манчестер.

Добавим, что это уже не первый случай, когда родители похищенной девочки становятся жертвами недобросовестных сыщиков, стремящихся неплохо заработать и сделать себе имя на всемирно известном деле Мадлен Маккэн. Так, осенью 2007 года испанские детективы из бюро Metodo 3 месяцами всячески демонстрировали, что буквально идут по следу таинственных похитителей маленькой британки.

Глава сыскного агентства даже обещал вернуть девочку родителям к Рождеству. Однако выполнить свои обещания сыщик не смог и доверие к его работе со стороны Маккэнов тоже было подорвано.

Череда скандалов с безрезультатной растратой сотен тысяч долларов заставила представителя семьи Маккэн Клэренса Митчелла публично заявить, что родители пропавшей девочки всегда стремились нанимать самых лучших детективов. При этом от каких-либо комментариев деятельности Oakley International Митчелл отказался.

Кеннеди, состояние которого оценивается в полмиллиарда долларов, сколотил свой капитал на производстве стеклопакетов. Товарооборот его фирмы Latium Group оценивается в 800 миллионов долларов.

Миллионер оказал поддержку Маккэнам после того, как те оказались под подозрением в связи с исчезновением их дочери. В сентябре 2007 года Кейт и Джерри Маккэн стали официальными подозреваемыми в этом деле. Кеннеди рассчитывал, что спонсорская помощь поможет найти ребенка и восстановить доброе имя родителей Мадлен.